четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
1 декабря, 2022, 18:00

3-летний ребенок проглотил батарейку

Врачи центра детской неотложной медицинской помощи Алматы смогли изъять батарейку из крошечного желудка малыша без операции, передает ИА «NewTimes.kz».

3-летний ребенок проглотил батарейку

Фото: пресс-служба Управздрава Алматы

По словам медработников, родители пришли в больницу с ребенком на руках.

Мама малыша уточнила, что сын держал в руках батарейку, а потом внезапно проглотил ее. Согласно обследованию, она находилась на дне желудка.

Как отметили врачи, к извлечению предмета они приступили незамедлительно.

После заглатывания батарейки воспалительный процесс начинается уже через несколько часов. Это вызывает ожог слизистой оболочки желудка или пищевода и даже перфорацию этих органов, отмечают врачи.

«Инородное тело было захвачено с помощью корзинки Дормия (инструмент предназначен для удаления камней и различных инородных тел из полостей при проведении эндоскопических процедур)», — рассказал врач хирург-эндоскопист центра детской неотложной медицинской помощи Алматы Мурат Дуйсебаев.

К счастью, операция не потребовалась.

Фото пресс-службы управздрава Алматы

Всего с начала 2022 года в центр поступило 125 детей с инородным телом в желудочно-кишечном тракте и 32 ребенка с инородным телом в дыхательных путях.

В основном дети проглатывают монеты, батарейки, мелкие игрушки. Кроме того, в легких врачи часто находят арахис, семечки, грецкие орехи, колпачки от ручек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения