пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В Алматинской области разгорается скандал вокруг летного поля военного аэродрома

Рабочие со всего Казахстана приехали в Алматинскую область в надежде на заработок. Они ремонтировали взлетно-посадочную полосу летного поля военного аэродром. Работы на объекте приостановили, но денег люди так и не увидели, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

В Алматинской области разгорается скандал вокруг летного поля военного аэродрома

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Рабочие взбунтовались, потому что работы по неизвестной причине приостановили, а денег как не было, так и нет. Договоры с подрядчиками подписаны, но добиться все равно ничего не получается. Вот уже четвертый месяц собравшиеся не получают ни тиына.

«С августа месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Мы просим зарплату, нам больше ничего не надо. Должны были закончить там прокладку, плиты надо было поменять. Четверть сделали – потом все, приостановили всю работу», — рассказал Сергей Алиматов.

По их словам, общий долг около 700 тыс. Круглые суммы генподрядчики задолжали всем, говорят работники. И вот как раз из-за отсутствия денег люди теперь не могут разъехаться по домам. Живут дорожные рабочие, механизаторы и электрики в контейнерах.

В каждом ютятся как минимум четыре человека. Об удобствах здесь говорить не приходится. Отопления нет. Люди спасаются обогревателями. А еще в некоторых контейнерах протекает крыша. Рабочий Борис Кучерюк жалуется, с наступлением холодов жить здесь становится просто невозможно.

«Вот моя постель. Вот она капает, видите? Я сплю ночью, стою, выжимаю вот эти пакетики. Сую туда, прилепляю. Ну, как спать больше? Как начинает капать, опять встаю. Выжимаю, меняю постель. Льется на всех вода ночью. Не поспать. Холодно. То свет отключат, то еще что-то», — говорит Борис Кучерюк.

Генеральные подрядчики проблему признают. Но говорят, что виноваты в отсутствии зарплат вовсе не они.

«Заказчик у нас ГУВИ – это главное управление военной инфраструктуры. У нас с ними есть большие разногласия. Они сейчас, по нашему мнению, неправомочно там остановили работы. Мы изначально получили аванс, закупили материалы, выполняем работы. И до этого наши работы, которые мы выполняли, формы сдавали, они не принимали у нас формы по разным причинам. Ну, отговорками. Из-за этого такая ситуация сложилась с зарплатой», — руководитель проекта АО «К-Дорстрой» Александр Русаков.

В Министерстве обороны сообщили, что договор с генеральным подрядчиком приостановлен. Более того, дальнейшее выяснение обстоятельств пройдет уже в суде.

«Между министерством обороны и акционерным обществом «К-Дорстрой» был заключен договор на проведение капитального ремонта взлетно-посадочной полосы и сооружений поселка Жетыген Алматинской области. В июне 2022 года акционерному обществу был перечислен аванс. В настоящее время акционерным обществом свои договоры по обязательству не исполнили, строительно-монтажные работы приостановлены», — поделился зам. начальника главного управления военной инфраструктуры ВС РК Шокан Калганбаев.

Ну а пока компетентные лица и представители компаний разбираются, рабочие обратились с жалобой в инспекцию труда. Впрочем, генподрядчик уверяет: деньги оставшимся без средств людям постараются выплатить уже в начале следующей недели. Из своих источников финансирования.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения