вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
6 декабря, 2022, 14:31

У министра рис стоит дешевле, чем в магазинах

У главы министерства сельского хозяйства РК спросили о прогнозируемом дефиците риса. На что он ответил о стабильности на рынке, передает ИА «NewTImes.kz».

У министра рис стоит дешевле, чем в магазинах

Архивное фото: ИА «NewTimes.kz»

Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что в СМИ распространяется информация о дефиците риса и уточнил, какова ситуация на рынке.

«Сейчас ситуация стабильная по рису. Если говорить в цифрах, на внутреннем рынке фонд белого риса составляет 257 тыс тонн. Если говорить по Казахстану, это 97 тыс тонн. Потребление составило 80 тыс тонн. За 9 месяцев объем экспорта составил 70 тыс тонн, 60-80% экспортировано в РФ», – ответил глава МСХ Ербол Карашукеев на заседании правительства.

Далее он сказал, что объем риса на внутреннем рынке достаточный, а также в РК есть условия для экспорта.

«Сейчас цена за килограмм риса у производителей составляет 256 тенге за килограмм. В оптовой продаже цена варьируется от 340-390 тенге. Риски формирования дефицита риса очень низкие», – заявил он.

Сразу после обнародования этой информации Telegram-канал Finance опубликовал фотографии товара в одном из супермаркетов, где цена за разные фирмы риса варьируется от 399 до 465 тенге за килограмм.

Редакция NT так же решила проверить цены на рис в крупных торговых сетях. Однако, килограмм риса по 390 тенге найти не удалось.

Ранее в казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности заявили, что неограниченный вывоз казахстанского риса в соседнее государство может привести к кризису, аналогичному сахарному.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения