среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Глава регсовета Палаты предпринимателей Алматы прокомментировал заявление Токаева о поддержке бизнеса

Государство и бизнес – это естественные партнеры, заявил Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации после победы на президентских выборах. В чем должно выражаться такое сотрудничество и почему в Казахстане необходимо ввести отдельное понятие «частного предпринимательства»? Своим видением развития отечественного бизнеса с ИА «NewTimes.kz» поделился председатель регионального совета республиканской палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Глава регсовета Палаты предпринимателей Алматы прокомментировал заявление Токаева о поддержке бизнеса

Фото: nstagram.com/baryshev_maxim

Он отмечает, что в целом заниматься бизнесом — трудно, но интересно. В этой сфере ценится умение считать свою прибыль, рассчитывать маржинальность, знать подробно о налоговой нагрузке, а главное — чувствовать потребность клиентов. Максим Барышев считает, что для успешного ведения предпринимательства следует запретить государству вмешиваться в дела бизнеса. 

«Задача правительства — создание условий для развития предпринимательства, но никак не конкурировать с бизнесом в отдельных отраслях. Это и есть принцип Yellow Pages, к которому призывают как казахстанские бизнесмены, так и иностранные консультанты. Также необходимо ввести отдельное понятие под названием «частное предпринимательство». Оно основывается на том, что бизнесом занимаются отдельные граждане и негосударственные юридические лица. Я считаю, что только частный бизнес способствует устойчивому развитию экономики», — сказал Максим Барышев.

Во время своего выступления на инаугурации президент также завил: «Все, кто незаконно препятствуют развитию малого и среднего бизнеса, будут привлекаться к строгому наказанию согласно закону». Мы поинтересовались у спикера о том, какой стимул придаст развитию бизнесу обещанная государством защита прав?

«Сейчас в комитете государственных доходов министерства финансов РК действует «пилотный проект» под названием «Признание сделок недействительными». По этому «пилоту» сотрудники КГД направляют в суд те сделки, по которым у них возникли сомнения. В таких случаях в судебные процедуры вовлекаются порядочные бизнесмены. Это практику необходимо прекратить. Я считаю, что нужно ввести персональную ответственность в отношении чиновника, который необоснованно вовлек предпринимателя в орбиту судов. А также внедрить систему наказаний и поощрений для чиновников. Например, если в регионе выполнили план по росту предпринимательской активности — выдать премии чиновникам. А если предпринимателям мешают развиваться — увольнять», — считает Максим Барышев.

По его словам, в ближайшем будущем бизнес Казахстана должен использовать свой экспортный потенциал.

«Ведь сейчас всего порядка 550 компаний-экспортеров несырьевого сектора. Этот показатель может вырасти как минимум в 7 раз. А потому ожидаю простую и понятную систему налогообложения с налоговой нагрузкой ниже среднемировой», — высказался спикер.

Напомним, ранее президент заявил, что предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса, они будут иметь дело только с налоговыми ревизиями. Государство и бизнес – это естественные партнеры, а всех, кто незаконно препятствуют развитию МСБ, будут наказывать по закону. по его словам, построение справедливой рыночной экономики, защита частной собственности, развитие конкуренции, искоренение коррупции невозможны без обеспечения подлинного верховенства права.

«Основу долгосрочного экономического роста нашей страны составят новые технологии, высокая производительность труда, творческая инициатива граждан. Приоритетная задача – устранить все искусственные барьеры и ограничения, сдерживающие предпринимательский дух наших деятельных граждан. Важно, чтобы каждый регион нашей огромной страны получил новый импульс к развитию. Равенство всех перед законом – ключевое условие долгосрочного прогресса нашего государства», — заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая с инаугурационной речью после выборов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения