понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
7 декабря, 2022, 16:49

Казахстан заподозрили в поставке компонентов для российских ракет

В социальной сети TikTok появился ролик, в котором утверждается, что РК поставляет в РФ материалы для сборки ракет, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан заподозрили в поставке компонентов для российских ракет

Фото: Pixabay

В МИИР РК прокомментировали информацию, заявив, что она ложная.

«Информация о поставке компонентов для ракет в Российскую Федерацию не соответствует действительности. Указанные компоненты для ракет относятся к продукции военного назначения, которые подпадают под меры экспортного контроля в соответствии с законом РК «Об экспортном контроле». Определение фактора «отнесение/неотнесение компонентов возможных к использованию в ракетных технологиях» проводится в рамках механизмов экспортного контроля. Так, любые экспортируемые/импортируемые/транзитные электронные комплектующие (чипы, микросхемы) направляются в уполномоченные госорганы (Минобороны, Минэнерго, КНБ) для технического исследования на предмет возможности использования при производстве продукции военного/двойного назначения. В случае подтверждения таковых фактов поставки направляются для экспортного лицензирования уполномоченным госорганом (Комитет индустриального развития МИИР)», − сообщили в ведомстве.

Также отмечается, что решением правительства РК от 27 августа экспорт и транзит продукции военного назначения запрещен, вместе с тем реэкспорт, транзит продукции военного назначения из страны, в том числе ракетные комплектующие или компоненты для изготовления ракет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения