четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
8 декабря, 2022, 15:11

Домашних тиранов будут выселять из квартир и отправлять в спортзал

Старший инспектор подразделения защиты женщин от насилия департамента полиции Астаны Гульмира Шрахметова озвучила предложения, которые хотела бы включить в разрабатываемый закон о бытовом насилии, передает ИА «NewTimes.kz».

Домашних тиранов будут выселять из квартир и отправлять в спортзал

Фото: Pexels

Так, вместо штрафов полиция просит назначить общественные работы: во-первых, это общественное порицание, во-вторых, не накладывает нагрузку на семейный бюджет.

«Зачастую сами потерпевшие оплачивают этот штраф. То есть нагрузка ложится на семейный бюджет. Когда приезжает полиция, а предметы обихода разбросаны в доме, то факт бытового насилия налицо. Ранее без заявления потерпевшего не могли привлекать человека к ответственности. Теперь мы переходим от заявительного характера к выявительному», — пояснила Шрахметова.

Вместе с этим предлагается выселять агрессора из квартиры в случае бытового насилия.

«Своим поведением агрессор нарушает покой в семье. В действующем законодательстве мы изолируем всех членов семьи и размещаем в кризисные центры. Тем самым создаем столько неудобств для семьи: это привычный уклад жизни, рядом с домом школа, садик. Из-за одного человека создается столько неудобств! В новом законопроекте хотим предложить незамедлительно выселять агрессора, это необходимая мера», — считает старший инспектор.

Также стражи порядка планируют в следующем году работы с агрессорами проводить в спортивных залах.

«Агрессор свои негативные эмоции может выплеснуть в спортзале, а домой придет с положительной энергетикой. Недавно в рамках акции мы провели пробные игры. Нам звонят потерпевшие и благодарят за такую работу», — резюмировала она.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения