понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
8 декабря, 2022, 15:38

Районному акиму в СКО пришлось разбираться со зловонием

Аким Тайыншинского района СКО Берик Альжанов посетил бывший «Биохим», чтобы решить вопрос со зловонным запахом, который мешает жителям жить, передает ИА «NewTimes.kz».

Районному акиму в СКО пришлось разбираться со зловонием

Фото: Facebook/Берик Альжанов

Как пишет Альжанов в соцсетях, в ТОО BioOperations трудится порядка 600 человек. Компания занимается глубокой переработкой зерна с использованием новой двухэтапной системы физико-химической и биологической очистки.

Один из волнующих вопросов жителей Тайынши — это запах.

«Проехали на территорию санитарно-защитной зоны, проверили состояние системы очистки. Все показатели фиксируются в пределах нормы и не несут вреда жизни и здоровью населения. А зловонный запах, который беспокоит тайыншинцев, исходит из старых прудов-испарителей, где скопились отходы производства и идет процесс брожения. Дело в том, что раньше, при «Биохиме», не было переработки барды, и она сливалась в эти самые пруды, накапливалась, бродила, тем самым издавая неприятный запах», — написал аким.

Как поясняет аким, компания принимает меры, чтобы зловоние не беспокоило сельчан: занимается поэтапной очисткой прудов, один уже привела в порядок, оборудовала новые пруды.

«Производственный процесс перестроен и предусматривает изготовление кормовой барды. Как вы знаете, барда — это продукт глубокой переработки зерна, который используется как кормовая добавка для животных и птиц, богат комплексом витаминов, белков и минералов. Поэтому в прудах-испарителях накапливается только вода, прошедшая все процессы очистки, без запаха и примесей. Налажено производство жидкого углекислого газа, который образуется в процессе переработки как побочный продукт и раньше просто выбрасывался в атмосферу. Сейчас по технологии собирается, очищается, преобразуется в жидкое состояние, фасуется и используется в промышленности», — резюмировал Альжанов.

Аким обещал и дальше контролировать ситуацию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения