пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
10 декабря, 2022, 08:10

Осужденные инсценировали пытки и получили 3,5 года тюремного срока дополнительно

По 3,5 года дополнительного срока получили осужденные за инсценировку пыток в Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Осужденные инсценировали пытки и получили 3,5 года тюремного срока дополнительно

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В конце 2021 года в СМИ распространилось видео о пытках в учреждении максимальной безопасности ДУИС по Карагандинской области и области Улытау. В ходе проверки правоохранители выяснили, что видеозапись была инсценирована осужденными.

Уголовное дело в отношении группы осужденных, которые сняли постановочное видео о пытках заключенных, рассмотрено Шахтинским городским судом. В ходе судебного следствия установлено, что видео с мнимыми пытками осужденные сняли для дестабилизации оперативной обстановки в учреждении.

Таким образом заключенные хотели добиться послабления установленного режима содержания. Для реализации своей цели осужденные распространили информацию и само видео за пределы учреждения. В итоге в социальных сетях и средствах массовой информации появились публикации о том, что ряд осужденных учреждения №30 подвергался насильственным действиям.

Действия осужденных были разоблачены проведенной служебной проверкой. Администрацией учреждения данный факт был зарегистрирован в КУИ по части 3 статьи 428 УК РК «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения». В последующем материалы по делу переданы в отдел полиции Шахтинска.

В рамках рассмотренного уголовного дела Шахтинским городским судом вынесен приговор о признании осужденных виновными по предъявленной статье. Суд постановил назначить каждому участнику по 3,5 года лишения свободы. Приговор вступит в силу по истечении 10 дней со дня его оглашения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения