четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
10 декабря, 2022, 11:59

В правительстве придумали, как сделать интернет доступным для казахстанцев

Планы по улучшению качества интернета, развитию инфраструктуры связи и новых цифровых продуктов обсуждены на заседании комиссии при президенте по вопросам внедрения цифровизации под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт правительства.

В правительстве придумали, как сделать интернет доступным для казахстанцев

Фото: сайт премьер-министра РК

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о ходе разработки Национального проекта «Доступный Интернет» на 2023-2027 годы, который предусматривает широкомасштабную работу по подключению городов и сел к высокоскоростному интернету, протяжку/прокладку/монтаж волоконно-оптических линий связи вдоль республиканских и первостепенных областных дорог, а также внедрение сетей 5G.

Мусин также доложил о ходе оцифровки данных государственных органов в рамках поручения Главы государства по дебюрократизации госаппарата и внедрения цифровых статистических регистров, что позволит повысить точность ведения госстатистики и оказания госуслуг.

Алихан Смаилов дал поручение в месячный срок доработать нацпроект «Доступный Интернет» и согласовать его с другими госорганами, а также подчеркнул необходимость обеспечить 100% защиту информации при модернизации баз данных.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос внедрения мобильного приложения «VET-Mobile», позволяющего регистрировать сельхозживотных и производить ежегодную опись ветеринарно-профилактических мероприятий. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что приложение поможет значительно облегчить работу ветеринарным врачам и способно функционировать без интернета, что особенно важно в отдаленных населенных пунктах.

Участники заседания также обсудили предложение по использованию городской коммуникационной инфраструктуры (рекламные щиты, фонарные столбы) для развития системы опор двойного назначения. Строительство данных смарт-опор будет способствовать улучшению качества интернета и связи в густонаселенных городских районах.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения