четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
15 декабря, 2022, 18:54

Против туристского взноса: «Петропавловску нужно платить иностранцам, чтобы приезжали»

Члены общественного совета города единогласно проголосовали против введения туристского взноса для иностранцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Против туристского взноса: «Петропавловску нужно платить иностранцам, чтобы приезжали»

Фото: 7152.kz

На заседании общественного совета утверждали ставку туристского взноса на территории Петропавловска в размере 5% от стоимости пребывания.

«Я благодарен всем членам совета, которые согласились с предложениями нашей ассоциации и не утвердили данное нововведение, оставив 0% ставку туристического взноса на 2023 год», — заявил председатель ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области Сайран Хамза, отметив, что все члены совета проголосовали против введения 5%-ного взноса единогласно.

Однако окончательное решение по этому вопросу предстоит принять городскому маслихату.

Данный вопрос вызвал бурные обсуждения.

Председатель ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области Сайран Хамза ранее назвал это решение откровенно глупым.

«У нас иностранных туристов с гулькин нос. Откуда взяли увеличение приезда в регион на 204% — непонятно. Наверное, вдохновились массовым приездом бегущих от мобилизации из Российской Федерации. Так даже их уже нет у нас, их и по стране уже почти нет, о чем свидетельствует снижение арендной ставки по всей стране», — отмечает Сайран Хамза.

Он уверен, что, для того чтобы поднимать тариф для иностранцев, сначала нужно создать благоприятные условия и причины для их приезда в город.

«Городской акимат уже больше года не может решить вопрос по включению улицы Конституции Казахстана Петропавловска — самой длинной в мире пешеходной улицы — в книгу рекордов Гиннесса. Не поддержали и зарождение региональных event-праздников QymyzFest, День Карася и другие. Да у нас даже обслуживаемых мусорных контейнеров нет на всем побережье озер Шалкар и Имантау. У нас еще много нет того, что заставит туриста хотя бы подумать, чтобы приехать к нам», — посетовал отельер, подчеркивая, что пока городу нужно платить иностранцам, чтобы они приезжали в регион.

Напомним, ранее маслихат города Петропавловска решил утвердить ставку туристского взноса на территории города в размере 5% от стоимости пребывания с 1 января 2023 года. Разработчики новшества связали это с увеличением количества иностранных туристов в местах размещения на 204,3%.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения