четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
16 декабря, 2022, 00:34

В школах РК официально разрешат питаться едой из дома

В приказ министра просвещения о правилах организации питания в казахстанских школах внесли изменения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

В школах РК официально разрешат питаться едой из дома

Фото: pixabay.com

Казахстанским ученикам разрешили приносить горячие обеды в школу. Новые правила внедрят уже с 20 декабря. Правда, что именно войдет в перечень дозволенных блюд, пока неясно.

Согласно поправке в приказе, теперь в организациях образования создадут необходимые условия детям для приема пищи, принесенной с собой. По новому приказу из правил исключили «требование к поставщикам приобретать не менее 60 процентов продуктов питания отечественного производства».

В школах теперь должны поставить не только микроволновки, но и холодильники. А еще открыть должности заведующего столовой, повара и кухонного работника. Их, судя по всему, обяжут следить за качеством принесенной пищи. Впрочем, список запрещенных продуктов и блюд еще не обнародован. Но предполагается, что в него войдет вредная еда: жареная, масляная и в майонезе. При этом в учебных заведениях по-прежнему будут работать столовые. Поэтому у родителей остается право выбора – готовить дома или просто дать ребенку денег.

«В министерство просвещения неоднократно поступали предложения от родителей о предоставлении возможности приема пищи, принесенной из дома. Это в основном касается тех детей, которым необходима определенная диета по состоянию здоровья. В целом это международная практика. Во многих странах дети приносят еду с собой в ланч-боксах», – рассказала главный эксперт комитета по охране прав детей министерства просвещения РК Алия Абельдинова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения