пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
20 декабря, 2022, 10:39

В Казахстане увеличивается число женщин, желающих сменить пол

Пластические хирурги говорят, что в последнее время резко увеличилось число обращающихся за операцией по смене пола. Однако многие специалисты отказываются выполнять ее из-за сложности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

В Казахстане увеличивается число женщин, желающих сменить пол

Кадр из видео

По данным Минюста, за последние два года в стране сменили пол 25 человек. Только шесть из них стали мужчинами, а остальные из мужчин — женщинами.

«В последнее время увеличивается число женщин, желающих сменить пол. Но женщинам сложно приделать мужской орган. Его последствия тоже непросты. После операции в организме могут возникать различные боли и даже перейти в хроническую форму. Поэтому мы возвращаем большинство из них в прежний вид», — говорит пластический хирург Владимир Кулишов.

С 2009 года казахстанцам разрешено менять пол. Однако 25% из тех, кто решился, изменили тело с помощью пластической хирургии. Остальные лишь согласились на гормональную терапию.

Желающие сменить пол сначала проходят через специальную комиссию, созданную при республиканском центре психического здоровья. Операция разрешается только если специалисты подтвердят диагноз «транссексуализм».

По мнению имамов, в религии не разрешается менять свой пол. Причина в том, что шариат не одобряет действия тех, кто не доволен творением Бога.

«Смена пола полностью запрещена исламом, потому что это против божьего творения. Это означает, что человек недоволен творением Аллаха. Поэтому смена пола мужчины на женщину, женщины на мужчину является харамом в исламе», — отметил ответственный специалист отдела шариата и фетв ДУМК по Карагандинской области Юсупбек Шугайулы.

Следует отметить, что два года назад в стране были приняты новые правила для желающих сменить пол. Для этого в комиссию по психическому здоровью обращается лицо, достигшее 21 года. После он подает заявку на проверку его психических возможностей. При этом врачи должны проходить обследования, определяющие противопоказания к медикаментозной коррекции пола. В этом году в такую комиссию подали заявки на смену пола 30 человек. Семь из них — женщины, остальные — мужчины.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения