суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
25 декабря, 2022, 10:59

У 11 детей в СКО обнаружили аскариды

С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 12 случаев заболевания аскаридозом. Из них 11 случаев или 90% — это дети до 14 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

У 11 детей в СКО обнаружили аскариды

Фото: pixabay

Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, в прошлом году паразитов выявили у 13 человек.

«Главным источником заболевания является больной человек, который вместе с калом выделяет во внешнюю среду яйца аскарид. При благоприятных условиях они созревают и внутри них начинают образовываться зрелые личинки. Зачастую причиной заболевания является нарушение правил гигиены. При употреблении немытых овощей и фруктов в организм попадает яйцо аскариды, из которого выходит уже зрелая личинка, которая распространяется по всему организму через кровеносные сосуды. Далее происходит повторная фаза заражения и начинается непрерывный цикл передвижения аскарид по кишечнику и всему организму в целом», - отмечено в сообщении.

Аскаридоз может проявляться чиханием, кашлем, высыпаниями на коже, зудом в области носа и дыхательных путей. К осложнениям заболевания относят непроходимость кишечника, перитонит – воспаление брюшины, аппендицит и холангит, гепатит, механическую желтуху, панкреатит, абсцессы брюшной полости.

Профилактика аскаридоза заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, которые сводятся к мытью рук перед едой и свежих овощей и фруктов перед употреблением. Важным разделом предотвращения болезни является санитарное благоустройство населенных мест с целью предохранения почвы от фекального загрязнения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения