среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
27 декабря, 2022, 11:13

Трехлетний ребенок впал в кому после операции в Костанае

В день операции Амиру исполнилось три года. Ему и еще троим детям была проведена плановая урологическая операция с анестезией в детской областной больнице Костаная, передает ИА «NewTimes.kz».

Трехлетний ребенок впал в кому после операции в Костанае

Фото: «Наша Газета»

15 декабря в детской областной больнице четырем мальчикам — Игорю (4 года 10 месяцев), Акназару (3 года 9 месяцев), Ерназару (2 года 5 месяцев) и Амиру (в день операции ему исполнилось 3 года) — сделали плановую урологическую операцию с анестезией.

Операции в зависимости от сложности продлились от 5 до 40 минут. По словам родителей, все прошло хорошо. Они ждали, что через два часа дети очнутся, но мальчики лежали без чувств. Спустя несколько часов у всех ребят поднялась высокая температура.

«Всем нам в выписках пишут, что температура была 40,3. Хотя это не так. Я лично замерила, у моего ребенка было 40,6, у Амира — 41,4 градуса. Позже Венера (мама Амира) сделала фотографию, где у ребенка температура — 40,9 градуса», — рассказала мама Игоря редакции «Нашей газеты».

Женщина рассказывает, что медсестры ввели детям литическую смесь, в составе которой были димедрол и анальгин. Они доверились медработникам.

«Нам сказали, что нужно, чтобы дети потели. Мокрым больше всех был Амир. Мы еще порадовались. Под голову ему положили полотенце. Каждые 15 минут я замеряла температуру всем мальчикам. Позже мой супруг привез ртутный термометр. Через несколько часов жар начал спадать. Но к вечеру Амир стал с трудом дышать. Позвали медиков. Прибежали хирург, реаниматолог, не знаю, был ли анестезиолог», — рассказывает мама Амира.

Первые реанимационные действия мальчику сделали в рядом находящемся перевязочном кабинете. Потом малыша забрали в реанимацию. Как стало известно, с 15 декабря он находится в коме.

Мать Амира поделилась видеокадрами, где дети вместе играли, устраивали концерты, были вполне здоровыми и подвижными.

«Я привез здорового ребенка в эту больницу, а сейчас из-за халатности врачей он лежит в таком состоянии», — с отчаянием добавил отец Амира Нурлан.

Амир находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. По словам отца, ему поставили диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения. Токсическая энцефалопатия» (поражение головного мозга, вызванное токсическими веществами). Но чем вызвана интоксикация, родителям до сих пор официально не сообщили.

На следующие сутки очнулся самый старший мальчик, Игорь, но у него была потеряна координация, он не мог самостоятельно сидеть. Только лишь на третьи сутки после операции мальчик сделал первые шаги. 22 декабря его выписали из больницы.
Такими же темпами восстановился четырехлетний Акназар, но стационар ему продлили, так как в больнице у мальчика обнаружили незначительную пневмонию. По словам его отца Баубека, в палате было холодно.

Самый младший из пострадавших мальчиков — Ерназар. По словам мамы, только на пятые-шестые сутки он передвигался при поддержке отца. У ребенка не было аппетита. После хирургии Ерназара направили в неврологию на стационарное лечение.
Еще одно совпадение — у Амира и Ерназара в это время появились красные пятна в районе головы.

Пресс-служба ДП Костанайской области прокомментировала ситуацию:

«Материалы проверки по проведенным операциям детям направлены в уполномоченный орган — департамент комитета медицинского и фармакологического контроля министерства здравоохранения РК по Костанайской области. После получения заключения будет принято процессуальное решение».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения