суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
30 декабря, 2022, 15:08

Почему на Новый год едят мандарины

Ни один новогодний стол не обходится без ароматных мандаринов. Откуда пошла традиция украшать праздничный ужин этими цитрусовыми, рассказывает poltel.ru, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему на Новый год едят мандарины

Фото: Гастроном

Мандарин — это южный фрукт. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Название фрукта происходит от китайского слова «богач», так как эти вкусные оранжевые плоды были доступны только богатым, привилегированным членам общества.

Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия. Поэтому каждый гость, приходящий на празднование, помимо других подарков, обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева в свою очередь дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. Пара мандаринов на китайском языке созвучна со словами «золото», «деньги», а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.

Восемь мандаринов, выложенных кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число 8 священно), считались символом бесконечности того или иного блага. В современном мире эта прекрасная древняя традиция нашла свой отклик: ни один Новый год не обходится без этого солнечного фрукта. На столе непременно присутствует блюдо с мандаринами, которые иногда украшают пряной гвоздикой для создания еще большего аромата.

Еще одна из версий гласит так: мандарины в Абхазии созревали к декабрю, и это был единственный свежий фрукт к новогоднему столу, который поступал в Советский Союз.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения