понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Латвиец получил четыре года тюрьмы за оскорбление Лукашенко

Белорусский суд приговорил латвийского гражданина к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, передает ИА «New Times.kz» со ссылкой на латвийское издание LETA .

Гражданин Латвии Дмитрий Михайлов обвиняется в Беларуси в оскорблении белорусского лидера Александра Лукашенко, «возбуждении ненависти» и «требовании санкций» в отношении Беларуси.

Обвинения Михайлову были предъявлены по пяти статьям, в числе которых «Призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», «Оскорбление представителя власти», «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», и по двум частям статьи за «Оскорбление президента Республики Беларусь».

Когда именно и при каких обстоятельствах латвиец был задержан, неизвестно, вероятно, он временно проживал в Беларуси. В июне прошлого года МИД Латвии пролил свет на некоторые детали происшествия.

«Его телефон проверили, и властям не понравились сообщения, осуждающие режим Лукашенко. Его поместили под стражу. Когда сотрудники консульства быстро прибыли на встречу с задержанным, его уже не застали, поскольку его на месяц поместили в закрытую психиатрическую больницу для проведения экспертиз», — сообщало тогда МИД Латвии.

Власти Беларуси не разрешили консулу Латвии присутствовать на открытом судебном заседании в отношении латвийского подданного. В ответ на это МИД Латвии призвал латвийцев не посещать Беларусь в связи с несоблюдением принципов демократии этой страны.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал себя и президента Российской Федерации Владимира Путина самыми вредными и токсичными людьми на планете.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0