пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанка рассказала, каково быть американской старшеклассницей

16-летняя школьница из Уральска полетела в Америку по программе обмена для старшеклассников, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанка рассказала, каково быть американской старшеклассницей

Фото: inform.kz

Как пишет «Мой город», 16-летняя Азиза стала участницей FLEX (Future Leaders Experience) — популярной программы учебы по обмену в США для старшеклассников. Школьников из других стран распределяют по разным штатам Америки, где они живут академический год в семье и учатся в местной школе. Девушка рассказала, каково быть казахстанке американской школьницей.

«Мои родители очень любящие и заботливые. Оба получили образование в Англии, в Брайтоне. Там же мы с братом учились в начальной школе Моулсекумб. Поэтому я с детства понимала, каково это — учиться за границей. Родители начали обучать меня английскому, когда я была в третьем классе. В самом начале мне было трудно, но мне очень помогла учеба в английской школе», — рассказала казахстанка.

Как поделилась Азиза, по приезде в Уральск каждую субботу родители брали ее и брата с собой в разговорный клуб, который проводится в американском уголке. Это была прекрасная возможность улучшить свои навыки общения на английском.

«Я подала заявку на программу FLEX, которая состоит из трех туров, и каждый из них требует напряженной работы. Первый тур — написание эссе, второй — 15-минутный тест, третий — три эссе и интервью», — говорит школьница.

По словам девушки, это большая возможность для молодежи.

«Каждый старшеклассник, из 8-10 классов, может подать заявку на эту программу обмена независимо от того, где он живет, какой у него уровень владения английским языком, и учиться в США так же, как и я. Высокий уровень владения английским необязателен. Это программа культурного обмена, поэтому ответственность, умение решать проблемы, уверенность, отношение к людям и, самое главное, то, как ты представляешь свою страну, — это те ценности, которые являются ключевыми при отборе участников», — отметила девушка.

Азиза живет в Блафтоне, штат Индиана, и учится в американской средней школе.

«Обучаясь здесь, я знакомлюсь со стилем жизни американцев, их культурой и традициями. И в то же время я представляю Казахстан, наши традиции, историю и ценности. Жизнь, культура, люди и система образования здесь совсем другие. Это полная противоположность тому, к чему я привыкла. После пары месяцев учебы я поняла, насколько поразительно разнообразие всего в США, насколько отличается их жизнь, еда и особенно школа. Футбольные и баскетбольные матчи каждую пятницу, чирлидинг и внеклассные мероприятия — это так весело, прямо как в кино», — поделилась Азиза.

Также девушка рассказала, что в первый месяц, как она приехала сюда, ей было трудно привыкнуть к новой школе, хост-семье и культуре.

«Я поняла, как сильно люблю свою страну, город и родную семью. Я очень скучаю по Казахстану и родному Уральску. Однако я счастлива, что мне довелось ощутить вкус жизни американского старшеклассника. Это замечательная возможность, и в будущем я бы хотела учиться в университете за границей», — говорит старшеклассница.

В заключении казахстанка отметила, что год обмена — это отличный опыт для будущего. Она многому научилась в США.

«К примеру, тому, как брать на себя ответственность, жить отдельно от своей семьи в совершенно другом обществе и пробовать что-то новое. Я думаю, что это важная ступенька на пути к моей взрослой и студенческой жизни», — заявила Азиза.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения