пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

«Начиналось все с утюга»: Казахстанский электрослесарь управляет домом со смартфона

Сотрудник ремонтного цеха №4 Донского ГОКа филиала «Казхрома» Данияр Гольц увлекается электроникой, умеет сделать быт проще и умнее, передает ИА «New Times.kz» со ссылкой на «Экспресс К».

«Начиналось все с утюга»: Казахстанский электрослесарь управляет домом со смартфона

Фото: Данияр Гольц / Алексей Пименов

Все знают тему про боязнь оставить включенным утюг. Таких ситуаций хотелось избежать, и не только с утюгом. Будучи электриком, Данияр больше всего сделал для дома именно по электрической части.

Условно, например, дом замирает вообще, когда его нет. Отключается электропитание в розетках, вода, блокируется газ, включается система охраны (не в привычном всем смысле, а система различных датчиков, например, датчики вибрации на каждом окне). И это только интеллектуальная защита. А есть еще электрическая: стабилизатор, бесперебойник, защитные реле напряжения и так далее…

«С телефона можно управлять всем. Это коренной способ. Если какие-то эксперименты, новые задачи, сценарии — это все делается сначала на планшете. А если, например, добавить датчик новый, то уже надо за компьютером посидеть подольше. Ну а та же «Алиса» (приложение) для меня, скорее, просто более удобный способ взаимодействия с домом: зачем тянуться за телефоном, если можно дать команду голосом? Но если «Алису» убрать, все будет работать так же просто через телефон», — рассказывает Данияр.

Недавно Данияр купил 3D-принтер. Изначально для того, чтобы делать корпуса на датчики. Вообще, если говорить про умный дом, то ему постоянно хочется что-то улучшить.

Например, сейчас хочет сделать камин и шторы как рольставни, чтобы автоматически открывались и закрывались. Свою профессию Гольц выбрал сначала просто так: отучился в колледже и уже семь лет работает электрослесарем и дежурным по ремонту оборудования.

Хотел бы получить высшее образование, например, по направлению наноэлектроники или энергетики. Склонность к этому, как считает он сам, от деда. Тот был электриком и многое в этом деле понимал.

«На работе меня учили мои наставники. От каждого я взял понемногу. Аслан Ержанов, Женя Михайлов, Коля Волгин. Могу сказать, что попал в хороший коллектив, где меня поддержали. Вначале было сложно, ответственную работу новичку так сразу не дают. Я понял, что надо развиваться, сейчас у меня пятый разряд. Вообще, мне нравится производство. Там сам рабочий процесс тебя обучает, во-первых. А во-вторых, бывают интересные ремонты, редкие случаи, задачи, в которых лучше поучаствовать. Это хорошая школа», — говорит Данияр.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения