вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
3 января, 2023, 15:35

В 2023 году в Казахстане планируют снизить инфляцию вдвое

Смаилов провел совещание по вопросам преобразования канцелярии премьер-министра в аппарат правительства, реорганизации министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также разработки отраслевых концепций и планов развития, передает ИА «NewTimes.kz».

В 2023 году в Казахстане планируют снизить инфляцию вдвое

Фото: правительство РК

Алихан Смаилов отметил, что преобразование канцелярии премьер-министра в аппарат правительства является важным элементом институциональных реформ, инициированных главой государства. По его словам, усилится общая координация работы центральных и местных исполнительных органов, структурных преобразований.

«Для этого будут оптимизированы структура аппарата и его функционал. Усилится экспертно-аналитическая работа, организационно-правовое обеспечение деятельности правительства и премьер-министра. Аппаратом совместно с администрацией президента будет продолжена работа по дебюрократизации и устранению чрезмерной зарегламентированности процедур принятия решений», — сказал Алихан Смаилов.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства Галымжан Койшыбаев сообщил, что работа ведомства основывается на принципах дебюрократизации, «слышащего государства» и децентрализации, а также перераспределении полномочий между уровнями госуправления.

Премьер-министр напомнил, что на согласование в администрацию президента внесен законопроект о децентрализации полномочий между уровнями государственного управления.

Свыше 500 функций правительства передается министерствам и акиматам.

«Этим законопроектом мы усиливаем самостоятельность министров и их заместителей. Теперь все текущие отраслевые вопросы будут приниматься приказами министров», — отметил он.

Переходя ко второму вопросу повестки, премьер-министр напомнил, что указом президента министерство экологии, геологии и природных ресурсов реорганизовано в министерство экологии и природных ресурсов. Функции и полномочия в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы при этом переданы в министерство индустрии и инфраструктурного развития.

«Одной из главных задач министерства индустрии является привлечение инвестиций в разработку недр. Нужно завершить запуск в промышленную эксплуатацию единого банка данных геологической информации», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил, что будет усилен мониторинг за состоянием недр и госконтроль за добычей полезных ископаемых, ускорится процесс принятия необходимых отраслевых решений и оцифровки бизнес-процессов.

Кроме того, по словам премьер-министра, в текущем месяце на запланированных коллегиях министерств будут рассмотрены все отраслевые концепции и планы развития.

Подводя итоги совещания, Смаилов отметил, что перед правительством стоят важные и амбициозные задачи: обеспечение роста экономики на 4% в реальном выражении, снижение инфляции в два раза — до 9,5% и привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме 24,4 млрд долларов в новом году.

«Нашей основной целью является обеспечение роста социально-экономического развития страны, дальнейшее повышение качества жизни и благосостояния населения. От каждого из вас требуется высокая эффективность и полная отдача в принятии решений», — заключил Алихан Смаилов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения