пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
4 января, 2023, 14:14

Бывший сват Назарбаева не признает себя виновным

Олигарх Кайрат Боранбаев заявил, что в составе его действий нет уголовного правонарушения, так как поставка газа была обычной гражданско-правовой сделкой, какие ежедневно совершают во всех отраслях экономики Казахстана. Также бизнесмен утверждает, что не планировал побег из страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vlast.kz.

Бывший сват Назарбаева не признает себя виновным

Фото: Zakon.kz

«Это обычная гражданско-правовая сделка, я в ней просто акционер, и меня посадили как акционера. У нас в холдинге всю финансово-хозяйственную деятельность ведут генеральные директора. Компания купила газ, продала национальной компании Qazaq Gaz, где в контракте на покупку была формула цены, где «КазТрансГаз» сразу заработал 10 долларов с тонны, то есть 20 млн долларов от суммы продажи. Помимо этого, все эти объемы газа ушли в Китай, то есть компания заработала еще 220 млн долларов», — заявил Боранбаев в ходе судебного заседания.

Помимо этого, подчеркнул он, компания бизнесмена оплатила все транспортные расходы.

«Я все эти документы изучил, до этого, конечно, не знал, так как у нас много разных контрактов и сделок. Но более внимательно я изучил, так как, кроме этого, никаких обвинений нет. Дальше ТОО «Азия-газ Чунджа» оплатило 125 млн только за транспортировку. Это доход транспортных компаний внутри АО «Qazaq Gaz». То есть это обычная предпринимательская сделка, которая происходит каждый день и в нефтяной отрасли, и в газовой, и в продовольственной. Она не противоречит законодательству. Это основа предпринимательской деятельности, договора купли-продажи», — подчеркнул бизнесмен.

Он также добавил, что Qazaq Gaz написал заявление о причиненном ущербе на основе предварительного заключения, представленного им 3 марта 2022 года, а Боранбаева арестовали 15 марта.

«Самое интересное, что компания АО «Qazaq Gaz» (мы предоставим эти документы в суде) сдала все свои налоговые, юридические, аудиторские заключения. Их делала компания из большой четверки — Ernst&Young, которая не подтвердила никаких убытков Qazaq Gaz», — заявил он.

Боранбаев также опроверг информацию агентства по финансовому мониторингу о том, что пытался покинуть страну и его задержали при попытке к бегству.

«Это недостоверная информация, так как я в этот момент находился на встрече, меня арестовали в пять часов, я проводил встречи. У меня был обычный рабочий день. Да, я планировал ночью улететь, но это был рейс в два часа ночи», — заверил он, отметив, что ночной рейс в Ригу был запланирован за месяц и есть все подтверждающие документы.

Напомним, Кайрата Боранбаева задержали 17 марта. Он подозревается в хищении около 14,6 млрд тенге на сделках при перепродаже газа национальной компании Qazaq Gas. Действовал бизнесмен, по версии следствия, в сговоре с должностными лицами нацкомпании.

К слову, Боранбаев входит в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, ввладелец футбольного клуба «Кайрат», франчайзинга McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России.

Также, по данным Forbes.kz, владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», управлению активами «Алмалы», казахстанской нефтехимической компанией «Кемикал», холдинговой компанией «КазТурбоРемонт» и многими другими.

Кайрат Боранбаев входит в круг особо приближенных к Нурсултану Назарбаеву: его дочь Алима в 2013 году вышла замуж за ныне покойного внука Назарбаева Айсултана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения