суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

Животноводы Атырауской области молят о помощи

Обеспокоенные фермеры обратились к руководству области —  бесснежная зима и лютый мороз в степи привели к тому, что скот остался без воды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Аzh.kz. 

Животноводы Атырауской области молят о помощи

Фото: azh.kz

Животноводы Индерского района, которые разводят свой скот вдоль каналов Багырлай и Алгабас-Жорык, прислали видео: обессиленные лошади, верблюды и коровы бродят по опустевшему каналу в поисках воды.

Более слабые животные буквально валятся с ног от жажды. Фермеры пытаются напоить скот, растапливая рубленый лед, но этого недостаточно.

«Уровень воды в канале снизился, сейчас глубина составляет меньше метра. В прошлом году тоже была аналогичная ситуация. Мы разломили лед в канале, но воды там мало, она ушла вглубь. Если в канал не будут закачивать воду, животные эту зиму не переживут», — говорят отчаявшиеся животноводы.

По словам жителей региона, они обратились к руководству области месяц назад и потребовали от АО «АТЭЦ» закачать воду в канал.

«Но вода до сих пор не поступила. Около 2 тыс овец, более 1 тыс лошадей, 200 верблюдов, 400 коров на наших глазах умирают. Уже сейчас у многих из них случаются выкидыши», — сообщил председатель общественного объединения «Акикат» Газиз Габдуллин.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Салават Отегулов сообщил, что специалисты Атырауского филиала АО «КазСушар» совместно с акиматом Индерского района проводят объезд и советуются по вопросам закачки воды. Однако если вопрос не будет решен в ближайшие дни, случится массовая гибель скота.

На момент публикации стало известно, что в канал Багырлай была закачана вода. Канал Алгабас-Жорык на данный момент все еще пуст.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения