четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
11 января, 2023, 12:45

Снижать пенсионный возраст рожавшим казахстанкам предложил депутат

Депутат партии Amanat Аманжан Жамалов предложил за каждого рожденного ребенка снижать пенсионный возраст женщин на два года, передает ИА «NewTimes.kz».

Снижать пенсионный возраст рожавшим казахстанкам предложил депутат

Фото: Pexels

Как заявил депутат, у министерства труда и социальной защиты есть два основных аргумента для повышения пенсионного возраста.

«Первый — это рост продолжительности жизни. Второй — это якобы повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста. Но если посмотреть на статистику, то за последние три года продолжительность жизни женщин снизилась с 77 до 75,5 лет, то есть на 1,5 года. Поэтому вполне естественно, что казахстанским женщинам хотелось бы отдохнуть еще при жизни. Ну а повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста — это то же самое, что накормить собаку ее же отрезанным хвостом», — сказал Жамалов.

По словам мажилисмена, пониженный пенсионный возраст для женщин был установлен в советское время. Сейчас же все стремятся к гендерному равенству и как таковой тяжелой работы для женщин нет.

«Пониженный пенсионный возраст для женщин был установлен в советское время для работников отдельных отраслей. Потом этот перечень отраслей расширялся, пока туда не вошли все женщины. В те годы женщины рожали по 5-6 детей, выполняли тяжелую домашнюю работу, трудились на производстве. Поэтому ранний выход на пенсию был справедливой компенсацией за женский и материнский труд. В современном мире условия работы и быта женщин изменились. Мы стремимся к гендерному равенству. Улучшаются условия труда и производства. Домашние обязанности становятся более равными, легче и безопаснее», — пояснил депутат.

Но тем не менее Жамалов отметил, что факт рождения детей можно использовать для понижения пенсионного возраста женщин.

«Учитывая изложенное, считаю, что правительству необходимо рассмотреть в целом вариант снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей. За рождение каждого ребенка снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет», — резюмировал мажилисмен.

Таким образом, женщина, родившая троих детей, будет иметь право выйти на пенсию на шесть лет раньше. На сегодня с учетом заморозки пенсионного возраста для женщин это составило бы 55 лет. Если общий пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет, то она сможет выйти на пенсию в 57 лет.

Ранее депутаты cената приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения», где утвердили выход женщин на пенсию в 61 год.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения