среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
16 января, 2023, 09:56

Казахстанский Минздрав обратился к курильщикам

По данным министерства здравоохранения, курение усиливает риск возникновения тромбоза, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский Минздрав обратился к курильщикам

Фото: Pexels

Одним из распространенных осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции чаще становятся сердечно-сосудистые нарушения. Ученые в США установили, что курение ослабляет ген, отвечающий за защиту сосудов, что в свою очередь повышает риск возникновения тромбов.

Как отмечают авторы исследования в статье в журнале Circulation, тромбы делают сосуды менее эластичными и это может послужить причиной сердечных заболеваний. Эти выводы основаны на изучении генетического материала 140 тыс человек.

Как сообщает всемирная организация здравоохранения, потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

«Ежегодно табак приводит почти к 7 млн случаев смерти, из которых более 6 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тыс — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Курение табака приводит к зависимости. Окись углерода из дыма и никотина увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие», — говорится в сообщении Минздрава.

Курильщики, выкуривающие пять или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

Спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения