среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
17 января, 2023, 16:04

«Все меню на русском»: Впечатления россиянина от Астаны

Приехавший в Казахстан россиянин опубликовал видеообзор на столицу и поделился впечатлениями о поездке, передает ИА «NewTimes.kz».

«Все меню на русском»: Впечатления россиянина от Астаны

Кадр видео

По его словам, он приехал из Омска в Рудный, а затем отправился в Астану. Блогер заметил, что провинциальные города Казахстана не сильно отличаются от российских.

В столице он побывал как в летнее время, так и в преддверии Нового года, чтобы показать смену сезонов.

«При всей красоте Россия и Казахстан крайне схожи. Так, что зачастую улицы сначала пишутся на русском, а уж потом на казахском. То есть названия магазинов, дорожных знаков, меню в ресторанах — вообще все на русском, терминалы также с выбором языка. Более того, я встретил таксиста, который приехал из южной части Казахстана, и он рассказал, что без знания русского он банально не мог купить хлеб в столице собственного государства. На казахском тут говорят не особо часто, а русский закреплен в Конституции», — говорит россиянин.

Далее мужчина рассказал, что Астана делится на два берега —  правый и левый, старый и новый. По его мнению, на правом берегу «осталось много постсоветского наследия, а левый пестрит контрастами».

Блогер говорит, что Астана «ощущается искусственной».

«Будто строили не для людей, а для показухи. Вроде красиво, но не продуманно до банального. После обычного дождика улицы превращаются в Венецию. Сливов попросту нет, и люди вынуждены обходить все вот это. Со спутников Астану занятно разглядывать, но снизу это просто пустырь, в котором нет ничего, кроме сотен лавочек. Город для съемок с квадрокоптера отличный, где бы я ни взлетел: кинематографичные кадры, фасады зданий. Но если посмотреть с земли, то мы увидим, насколько дешевые материалы используются. Обшивка держится буквально на соплях. И так со многими зданиями. Это может упасть на голову. Я говорю не с целью докопаться, но, выйдя из обычного ТЦ, я не могу ходить по плитке, так как она заклеена скотчем с надписью «нельзя ходить», — пояснил он.

Далее россиянин похвалил несколько архитектурных сооружений, он выделил Дворец мира и согласия, EXPO-центр, театр оперы и балета, но назвал «обратную сторону этого величия».

«То есть, зайдя в красивый и яркий ТЦ, я увижу базар, где продаются отрубленные головы. Или еще один ЖК из трех небоскребов выглядит пафосно и величественно, но как же я удивился, что, зайдя внутрь, мы увидим грязные бутики. Не хочу обидеть жителей Астаны, но в России это воспринимается как колхоз, прикрытый мишурой, ибо я не могу представить, чтобы на Красной площади продавали арбузы», — поделился мнением блогер.

В остальном мужчина не увидел кардинальных отличий Казахстана от РФ, так как тут также «все деньги вливаются в столицу, в то время как провинциальные города остались где-то в СССР». Он обратил внимание на недостроенную линию ЛРТ и назвал ее памятником коррупции.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения