четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Дети погибших в январских беспорядках будут учиться бесплатно

Фонд «Қазақстан халқына» предоставит образовательные гранты детям погибших граждан РК и раненым юным казахстанцам во время трагических январских событий, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: REUTERS PAVEL MIKHEYEV
Фото: REUTERS PAVEL MIKHEYEV

«На очередном заседании, которое состоялось 16 января 2023 года, было принято решение о расширении условий программы по образовательным грантам и внесении в нее изменений», — говорится в сообщении фонда.

В действующую программу по образовательным грантам были внесены изменения и дополнения по предоставлению грантов и стипендий детям погибших граждан РК и раненым детям, пострадавшим во время трагических январских событий 2022 года.

В текущем учебном году в рамках программы получили образовательные гранты 2267 студентов из социально уязвимых слоев населения и сельской местности, которые учатся в 85 высших учебных заведениях страны. Также для всех студентов предусмотрена ежемесячная материальная поддержка (стипендия).

В отличие от других категорий лиц-участников программы, детям погибших граждан Республики Казахстан и раненым детям предоставляются образовательные гранты не только по образовательным программам высшего образования (бакалавриат), но и по специальностям ТиПО (технического и профессионального образования), то есть для обучения в колледжах страны.

Список погибших граждан РК (всего 238 человек) и раненых детей (13 детей) закреплен приложением к программе, которая опубликована на официальном сайте фонда.

Читайте также: 67 погибших в январских беспорядках признали нападавшими.

Отмечается, что участниками программы могут быть граждане Республики Казахстан до 29 лет.

Раненые дети и дети погибших во время январских событий граждан, достигшие 18 лет (по состоянию на 1 января 2024 года), имеют право на образовательный грант фонда в рамках действующей благотворительной программы, в которую внесены соответствующие изменения.

При этом прием заявок будет осуществляться с нового 2023-2024 учебного года. Сроки и порядок предоставления гранта будут размещены на сайте фонда не позднее 1 июня.

Грант ОФ «Қазақстан халқына» предоставляется единожды на обучение по образовательным программам ТиПО и высшего образования (бакалавриат), при этом не допускается получение образовательного гранта ОФ «Қазақстан халқына» на получение второго высшего образования.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0