понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
20 января, 2023, 11:59

Новый министр экологии хочет пересадить астанчан на автобусы

Министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова встретилась с учащимися 7-11 классов международной школы Астаны в рамках проекта «Умный четверг», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Новый министр экологии хочет пересадить астанчан на автобусы

Фото: министерство экологии

Дети приняли активное участие в мероприятии, на свои вопросы они получили обстоятельные ответы от министра. В частности, новоиспеченная глава ведомства рассказала, какие меры нужно предпринять для решения проблемы загрязнения воздуха в столице.

«У нас несколько источников загрязнения. Первое ― угольные ТЭЦ. Второе ― частный сектор, где-то жгут твердое топливо, покрышки. Третье ― транспорт. Необходимо постепенно переходить в сторону рекомендуемых ВОЗ нормативов по качеству воздуха. Они обновлялись в 2021 году впервые за 15 лет. Необходимо начать обсуждение ужесточения регулирования в этой части. Еще момент: у нас есть отдельные районы, до которых довели газ, но они не подключаются к нему. В данных регионах нужно обеспечить максимальную газификацию, соответственно, выбросы твердых частиц будут снижаться», ― цитирует министра Baigenews.

Кроме того, глава ведомства отметила, что необходимо обновить столичный автопарк, а жителям ― пересаживаться на общественный транспорт.

«Буквально утром мы ехали, были постоянные пробки, много машин, устаревший автопарк. Необходимо обновлять автопарк и переходить на общественный транспорт. Потому что он более экологичный. Я большая фанатка автобусов. Когда есть возможность ездить на автобусах, езжу на них. Когда я только вернулась из Японии, мне рассказали про такси, я даже не знала, как это, потому что в Японии такси очень дорогое, и ты всегда ездишь на общественном транспорте, на автобусах, поездах и метро», ― поделилась министр.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения