пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Туберкулез атакует шымкентских школьников

Врачи говорят, что причиной является низкая осведомленность родителей о профилактике детских прививок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Otyrar.kz».

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В прошлом году в Шымкенте среди несовершеннолетних было зарегистрировано 324 случая туберкулеза. 23 ребенка не были привиты, их родители отказались от прививки БЦЖ.

Причину отказа родителей от прививки специалисты связывают с низкой осведомленностью об ее эффективности.

Санврачи напоминают, что ребенок с поствакцинальным иммунитетом защищен от опасных осложнений. Вакцина БЦЖ предупреждает летальные исходы и туберкулезный менингит у детей в возрасте до пяти лет.

Как отмечает руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Абайского района Шымкента Клара Адырбаева, за последнее время среди детей до 14 лет зарегистрировано 23 случая, от 15 до 17 лет зарегистрировано 13 случаев заболевания.

По словам матери одной из школьниц, у которой выявили туберкулез, она недоумевает, откуда ребенок мог заразиться.

«Дочка начала себя плохо чувствовать, плохо ела, сильно похудела, и я незамедлительно обратилась к врачу, а после обследования сказали, что у нее туберкулез. Сначала я не поверила, испугалась и даже растерялась. Но мы сразу начали лечение, и сегодня моя дочь здорова», — говорит женщина.

Из-за того что многие родители игнорируют прививки, опасность распространения усиливается, отмечает Клара Адырбаева.

«У нас в 2022 году по городу родилось 41 502 ребенка, против туберкулеза охвачено в роддоме 39 864 новорожденных, что составляет 96,1 %. Но настораживает, что непривито по причине отказа родителей 460 новорожденных, и это достаточно серьезное количество, которые в дальнейшем могут заболеть», — поясняет руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Специалисты напоминают: чтобы защитить ребенка от туберкулеза и его коварных последствий, важно не отказываться от вакцины БЦЖ, регулярно проходить профилактическое рентгенологическое обследование, соблюдать правила гигиены, а при появлении подозрительных симптомов обращаться к врачам.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0