пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Россиянам больше не продают новые авто в Казахстане

Дилерские центры популярных автомобильных марок в Казахстане отказались сотрудничать с частными покупателями из России, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на autonews.ru

Фото с сайта kolesa.kz
Фото с сайта kolesa.kz

В публикации отмечается, что многие модели стоят заметно дешевле, а казахстанский рынок стал одним из наиболее популярных среди жителей соседней страны. Тем более что можно купить бренды, которые ушли из РФ. Корреспондент издания под видом покупателя обратился в дилерские центры нескольких городов, но ушел без покупки.

К примеру, в одном наотрез отказались продать корейский кроссовер по российскому паспорту. И назвать причину таких ограничений сотрудник дилерской компании не смог. Продавец даже не попытался предложить альтернативные варианты.

В другом автосалоне в качестве причины назвали «сложности с оформлением документов, с которыми прежде всего столкнется сам клиент». Где-то предупреждали, что готовы оформить сделку только за наличные в тенге. Где-то предлагали купить через местных родственников или знакомых.

Правда, перерегистрацией и прочими бумажными делами заниматься придется на свой страх и риск, предупредили иностранца. Такое ограничение в продаже один из российских экспертов назвал политическим решением.

«У дилеров есть страх, что, например, автопроизводители могут перестать поставлять им машины, решив, что продавцы таким образом помогают обойти санкции, введенные против России. Также есть и прагматическая часть вопроса. Существуют опасения, что повышенный спрос на машины на местном рынке может привести к нехватке автомобилей у дилеров и, как результат, повышению цен на них», — рассказал представитель национального автомобильного союза РФ Антон Шапарин. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 3
Возмутительно 6