воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Казахстан и Совет Европы обсудили сотрудничество по вопросам защиты прав человека

Председатель и секретарь комиссии по правам человека Игорь Рогов и Тастемир Абишев приняли экспертов Совета Европы, Европейской программы образования в области прав человека для представителей юридических профессий HELP Сергея Дикмана и Кристину Хохлову, передает BaigeNews.kz.

Фото: BaigeNews.kz/Арман Мухатов
Фото: BaigeNews.kz/Арман Мухатов

В ходе встречи стороны обсудили вопросы защиты прав человека на стадии досудебного расследования, в том числе предотвращения пыток в правоохранительной деятельности Республики Казахстан, а также перспективы сотрудничества комиссии с европейскими структурами.

Приветствуя зарубежных гостей, председатель комиссии Игорь Рогов отметил, что в Казахстане проводится системная работа по защите прав человека, в том числе на стадии досудебного расследования, при этом комиссия получает существенную методологическую и организационную помощь от Совета Европы.

«Как известно, эксперты Совета Европы проявляют большой интерес к Казахстану, потому что у нас прошли серьезные конституционные реформы и осуществляется перестройка всей правоохранительной деятельности. Одной из проблем, с которой мы, увы, сегодня столкнулись и которая особенно нетерпима в современный период, — это вопрос нарушения законности на ранних стадиях уголовного процесса. И в первую очередь это, конечно, такой позорный факт, как пытки. Программа HELP проводит большую работу по подготовке специальных учебных программ для сотрудников правоохранительных органов, и задачи, которые стоят сегодня перед нашей правовой системой, — выработать механизмы, которые на системном уровне предотвращали бы саму возможность нарушения законности применения пыток и других недозволенных способов», — сказал он.

По словам директора по правам человека и верховенства права Совета Европы Сергея Дикмана, данный визит проходит на фоне усиления сотрудничества между Советом Европы и Казахстаном.

«Это наш не первый визит в Казахстан. Мы реализуем региональную программу, в рамках которой работаем с представителями юридических профессий во всех странах Центральной Азии. Визит проходит на фоне усиления сотрудничества Совета Европы и Казахстана. Вы знаете, что в штаб-квартире Совета Европы, в городе Страсбурге, также было открыто несколько лет назад генеральное консульство Республики Казахстан. Заместитель министра иностранных дел приезжал с рабочим визитом в Совет Европы несколько лет назад. Мы надеемся, что в этом году нам удастся провести несколько совместных мероприятий», — сообщил он.

Делегация Совета Европы планирует встретиться с руководством Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции республики, Республиканской коллегии адвокатов, уполномоченным по правам человека в РК, а также с учеными и преподавателями Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре и Академии правосудия при Верховном суде РК.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1