четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Астанчане боятся дышать. Воздух в 100 раз хуже показателей нормы

Жители столицы буквально задыхаются на улице. В редакцию ИА «NewTimes.kz» поступило несколько обращений по этому поводу. Люди недоумевают: почему город окутан смогом и власти ничего не предпринимают, ведь от этого напрямую зависят человеческие жизни.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Для того чтобы подкрепить слова цифрами, мы решили обратить внимание на данные сайта airkaz.org. Так, на утро 1 февраля город просто помечен серым пятном, что, видимо, и ощущают столичные жители.

Загрязнение воздуха превышает показатели нормы в десятки раз. Один из районов вместо статистических данных просто помечен восклицательными знаками.

Справочно: массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/куб. м, а среднесуточный — не больше 25 мкг/куб. м.

Сегодня утром в районе Коктала текущее значение PM2.5 составило 2281 мкг/куб. м. Жительница близлежащего района говорит о том, что вышла на улицу и боялась дышать.

В районе проспекта Тауелсиздик запах гари ощущается даже в зданиях. О том, чтобы проветрить помещение, нет и речи. 

Более-менее благоприятные условия наблюдаются на левобережье. Там текущее значение PM2.5 на 10.19 составило 54 мкг/куб. м, что также далеко от нормы.

Стоит отметить, что ранее Казгидромет сообщал о неблагоприятных метеорологических условиях в Костанае, Павлодаре, Караганде, Жезказгане, Темиртау, Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Актобе, Алматы и Астане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0