понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Разная сексуальная ориентация супругов − одна из причин разводов казахстанцев

Представители центра изучения института семьи казахстанского общественного развития назвали основные причины разводов в Казахстане, среди которых есть разная сексуальная ориентация супругов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Руководитель центра изучения института семьи КИОР Жулдыз Батталова сообщила, что специалисты центра проводили социологические опросы с широким охватом разных категорий населения в Казахстане.

«Среди главных причин разводов население отмечает алкоголизм и наркоманию, насилие в семье, измены, увлечение азартными играми, а также не совпадающую сексуальную ориентацию», — завила Жулдыз Батталова.

Кроме того, социологические исследования показали, что в казахстанских семьях сохраняется традиционный семейный уклад, когда главой семьи считается мужчина.

Как положительный факт, эксперты отметили, что казахстанские родители совместно выполняют домашнюю работу, обязанности по уходу за детьми, распределение бюджета и решают другие социально-бытовые вопросы.

Также, по словам председателя правления казахстанского института общественного развития Нурбека Матжани, не каждый пятый брак в стране официально зарегистрирован, а также супруги не уделяют детям должного внимания.

«С точки зрения гражданского брака, в среднем около 25% людей всех возрастов относятся к гражданскому браку положительно и более 30% — нейтрально. Доля неподдерживаемых — 32,8%. Согласно отчету, сейчас родители не уделяют своим детям должного времени и внимания из-за занятости. Установлено, что показатель постоянного времяпрепровождения с детьми у женщин составляет 44,5%, у мужчин — 25,6%. 73,5% казахстанцев, принявших участие в опросе по планированию рождаемости, считают, что планирование рождаемости необходимо, 15,2% считают, что планирование не нужно, 11,3% не смогли ответить на этот вопрос», — приводит статистику Матжани.

Он отмечает, что 54,1% респондентов ответили, что для отца важнее материальное обеспечение семьи, чем участие в воспитании детей.

«Конечно, семья должна быть материально обеспеченной, но роль отца в воспитании детей остается на втором месте. В обществе также есть матери-одиночки и отцы-одиночки, а также отцы-одиночки, воспитывающие особых детей, больных детей. Мы считаем, что эти отцы также нуждаются в психологической, информационной, медицинской, социально-экономической помощи», — говорит Нурбек Матжани.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 1