понедельник, 27 марта, 2023
icon
457.29
icon
490.35
icon
5.97
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
3 февраля, 2023, 03:00

Уникальная средневековая башня в Туркестанской области разрушается после реставрации

В Туркестанской области рассыпается уникальная башня Акбикеш, тогда как средневековый памятник отреставрировали всего четыре года назад, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Уникальная средневековая башня в Туркестанской области разрушается после реставрации

Фото: 24.kz

Государству это стоило 30 млн тенге. Сейчас местные жители уверяют: работы велись некачественно, и из-за этого местная достопримечательность может просто исчезнуть. 

«Здесь холодно, сильный ветер. Рабочие привозили газовый баллон и, когда делали раствор, глину грели газовой горелкой, кирпичи выкладывали, они сразу примерзали. Видите, все как попало. Даже связки между башней и внешней отделкой нет. Столько веков простояла башня, а теперь и нескольких дождей не выдержала», — говорит местный житель Шалкар Назарулы.

Караульную башню построили еще в XIV веке, чтобы вести дозор на Великом шелковом пути. Уникальное сооружение расположено в предгорьях Каратау и, по легенде, носит имя красавицы Акбикеш.

Каким образом древние зодчие скрепляли сырцовый кирпич, до сих пор остается загадкой. В 2019-м памятник решили отреставрировать. Местные жители утверждают: на деле сложные работы сначала доверили гастарбайтерам, а когда они сбежали, привлекли рабочих из местных аулов.

Поэтому та облицовка, которая должна была спасти башню от разрушения, не продержалась и года. Подрядчик уверяет, что у него работали только профессионалы и они использовали специальную глину из сауранских степей.

Виной всему, говорит строитель, местный климат, исправить ситуацию обещает в ближайшее время.

«Демонтаж и восстановление участка будут производиться совместно с авторскими решениями проекта после полного обследования и конструктивными решениями. Усиление и восстановление объекта будет производиться за счет собственных средств филиала», — пояснил директор Кызылординского филиала РГП «Казреставрация» Нурболат Муратбеков. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения