понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте

Турецкие и китайские инвесторы рассказали о проблемах с ведением бизнеса в Шымкенте. Одни столкнулись с исками от государственных органов, другие запутались в визовом законодательстве. Предприниматели говорят, что ситуация портит им репутацию, а это напрямую влияет на экономические отношения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

Фото: AstanaTV
Фото: AstanaTV

Сразу несколько иностранных предпринимателей, инвестирующих в бизнес в Шымкенте, заявили, что готовы уехать и забрать свои деньги. Все из-за визы C5, или бизнес-визы. По правилам регистрации юридических лиц она не нужна, а вот в законе «О миграции» ее наличие прописано как обязательное. Из-за этой коллизии налоговые органы направили иски в суд об отмене госрегистрации строительной компании с иностранным участием.

«Я не получаю ни копейки от Республики Казахстан, все деньги привожу из Турции, все налоги плачу своевременно, но после получения письма от налоговой про визу С5 я начал опасаться инвестировать в вашу страну. Предупреждаю все официальные органы: если на меня будут поданы иски в суд, то я заберу все свои инвестиции и уеду, так как у меня нет никакого желания судиться, я работаю в международном масштабе», — рассказал инвестор из Турции Иылмаз Шам. 

С другой проблемой в Казахстане столкнулись китайские бизнесмены. Рассказывают, что когда-то объединили силы и средства с местными предпринимателями, вложили в обработку металла 50 млн долларов. Потом перерегистрировали компанию. Но отечественные госорганы признают процедуру недействительной из-за долгов партнеров. 

«Сейчас поднимался вопрос касательно ТОО «Амира», представители налогового комитета говорят, что у нас есть задолженность. Хорошо, мы согласны оплатить и закрыть долг, но они все равно подали иск и признали нашу перерегистрацию недействительной. Стало быть, для налогового органа не имеет значения, можем мы оплатить свой долг или нет, все равно признают недействительной», — пожаловался учредитель из КНР Кэ Цзяндун.

В антикоррупционной службе Шымкента отметили, что с такими проблемами сталкиваются не только иностранные инвесторы, но и казахстанцы, которые работают на их предприятиях. На специальном заседании антикоррупционного совета специалисты подчеркнули, что отмена одной государственной регистрации может привести к тому, что все остальные сделки контрагентов тоже будут недействительны.

«Основа предложения — именно коллизия двух законов, то есть внесение изменений в эти законы требует колоссального труда и времени. Какие-то иностранные предприниматели подают в суд, не согласны с этим, но, я думаю, как раз на совете сегодня этот вопрос надо решать», — пояснил первый заместитель департамента по противодействию коррупции по Шымкенту Жандос Жумабаев. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 10
Сочувствую 0
Возмутительно 1