суббота, 25 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Ребенок лишился рук: Судят главу районных электросетей в ЗКО

В Акжайыкском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя районной электрораспределительной компании Бауыржана Бигалиева. Он обвиняется в халатном отношении к своим должностным обязанностям, что повлекло за собой трагедию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой ГОРОД».

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Речь идет о случае, произошедшем 24 мая 2022 года в поселке Жанаказан Жангалинского района. Тогда четырехлетний мальчик получил сильный удар током.

В экстренном порядке ребенку ампутировали обе руки до верхней трети плеч. Теперь ему требуется долгая реабилитация и оформление инвалидности. В ноябре прошлого года мальчику установили бионические протезы.

Дело рассматривалось под председательством судьи Алибека Нургалиева. Во время прений прокурор Нурсултан Ахметкерей сказал, что Бауыржан Бигалиев был назначен на эту должность 1 октября 2021 года и принял на себя все обязанности руководителя районного РЭС.

«На момент несчастного случая ребенку было всего четыре года, он остался без обеих рук. Вся жизнь этого малыша, будущего казахского батыра, все еще впереди. Вся эта «эпопея» произошла из-за халатного отношения руководителя РЭС Бауыржана Бигалиева. Он обязан был организовать работу РЭС таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась надежная работа каждого производственного участка и отсутствовал травматизм. Однако он вследствие своей недисциплинированности и самонадеянности совершил халатность, что повлекло существенные тяжкие последствия. Подстанция в Жанаказанском сельском округе находилась в непосредственном управлении РЭС. Из-за ошибочных операций там вышел из строя блок запирания и находился в нерабочем состоянии. А Бигалиев не предпринял мер по устранению неисправностей. Вследствие чего 24 мая 2022 года и произошла эта трагедия», — зачитал государственный обвинитель.

По версии следствия, мальчик вместе с детворой открыл неисправную дверь ячейки промежуточного масляного выключателя ПС-35/10 КВ и дотронулся до металлического элемента выключателя, который находился под действием высокого напряжения.

Сам же Бигалиев вину свою не признал, мотивируя это тем, что не ознакамливался с функциональными обязанностями, а ответственность по управлению РЭС возлагается на руководителя ТОО. К слову, после трагедии все неисправные двери подстанций привели в порядок.

«Бигалиев пытается скрыться от правосудия, однако любой адекватный человек понимает, что первый руководитель районного РЭС обязан знать о состоянии электросетей. Вина его доказана совокупностью доказательств. Прошу признать Бауыржана Бигалиева виновным в халатности, назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы минимальной безопасности и запретить ему занимать должности в сфере электроэнергетики на три года», — заключил Нурсултан Ахметкерей.

Мама пострадавшего мальчика, ее адвокат поддержали обвинение и отметили, что Бауыржану Бигалиеву ничего не препятствовало выполнению должностных обязанностей.

«Ограждение подстанций — 70-х годов, двери нуждались в ремонте, кладки сыпались. Но ни одной заявки на устранение неполадок за тот период не было. Бигалиев знал обо всех этих недостатках. С мнением прокурора мы согласны. Ребенок пострадал, остался инвалидом на всю жизнь, перенес три сложнейшие операции, нуждается в постоянном уходе. Поэтому потерпевшие заявили иск о возмещении морального вреда в сумме 35 млн тенге», — заявила адвокат Лаура Утешева.

Адвокат подсудимого Аскар Камитов заявил, что полностью не согласен с доводами обвинения.

Он также подчеркнул, что в деле явно можно увидеть недобросовестность управленческого персонала ТОО «ЗапКаз РЭК», а Бигалиев не мог выполнять обязанности, с которыми он не ознакомлен на должном уровне. По его словам, в 2019 году на подстанции был проведен капитальный ремонт и модернизация.

Кроме того, по словам адвоката, в случившемся есть доля вины и родителей ребенка, так как, по его мнению, они не соблюдали родительские обязанности.

Сам Бауыржан Бигалиев во время судебных прений заявил, что сожалеет о случившемся, однако виновным себя не считает.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0