четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Cперма во рту солдата: Адвокат обозначил подозреваемых

В Астане экспертное сообщество обсудило резонансное дело о гибели 18-летнего военнослужащего, покончившего с собой прошлым летом при прохождении срочной службы на границе в Жамбылской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ulysmedia.

Фото: gov.kz
Фото: gov.kz

Адвокат Сержан Пралиев поделился новыми подробностями. По его словам, экспертиза выявила биоматериалы как минимум трех человек. ДНК-экспертизу пройдут все 88 военнослужащих, которые были на пограничной заставе 19 августа.

«Все биоматериалы, которые нашли во рту и на одежде погибшего, будут отправлены. Последняя экспертиза показала, что там есть ДНК двух и более человек мужского пола. Было установлено, что три человека. Один сослуживец и два контрактника», — сказал он.

Также Пралиев прокомментировал заявления критиков, которые утверждают, что он рассказал о сперме на теле погибшего, чтобы только защитить своего подзащитного.

«Это же не я говорю. Экспертиза показывает, что были обнаружены следы, биоматериалы более двух человек. Теперь я задаю логический вопрос. Любой бы задал этот вопрос: а где эти два и более лиц? А мне говорит следствие, что не видит в этом сексуального подтекста. Якобы задняя часть тела была чистая, а то, что у него было обнаружено везде, это типа не насилие. Эту версию они не рассматривают», — ответил он.

В ходе обсуждения экспертов также выступил исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов. Он обратил внимание на то, что адвокатам в Казахстане часто приходится привлекать внимание общественности к делу, чтобы добиться справедливости.

«Когда правовые инструменты не работают, адвокату приходится идти на скандализацию правосудия. У человека нет выхода. Мы видим, что, действительно, после того как он озвучил, назначили экспертизы, появилась какая-то надежда. Это говорит о том, что нет состязательности сторон. Адвокат не равен следствию, он от него зависим», — сказал он.

Напомним, 19 августа 2022 года около 21.00 в пограничном отделении «Шөлдала» департамента Погранслужбы по Жамбылской области ПС КНБ РК в конюшне был найден повешенным на солдатском брючном ремне рядовой срочной службы Б.

23 января этого года вышеуказанный адвокат Сержан Пралиев сообщил, что по результатам судебно-медицинских экспертиз в ротовой полости, на трусах, футболке и военных брюках рядового Б. была обнаружена сперма. Провели несколько судебно-медицинских экспертиз по ДНК, согласно которым ДНК арестованного сержанта, которого он защищает, не обнаружили. Этим заявлением правозащитник хотел обратить внимание общества и органов власти на произвол, отрицание явных фактов, укрывательство и увод истинных виновников в смерти рядового Б. от уголовной ответственности.

После громкого заявления расследование возобновили.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 7
Забавно 110
Сочувствую 1
Возмутительно 1