воскресенье, 11 июня, 2023
icon
445.62
icon
479.4
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:

Директор школы подарил коллекцию редких птиц ученикам Кызылорды

Уникальный уголок живой природы создали в одной из школ Кызылорды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Директор школы подарил коллекцию редких птиц ученикам Кызылорды

Фото: pixabay.com

На территории учебного заведения установили вольер с экзотическими птицами. Пернатых завезли из разных городов страны. Ухаживают за ними школьники. Главная цель, говорят инициаторы, – подарить детям радость общения и понимания мира животных, а еще воспитать гармонично развитую личность. Золотой, серебряный, румынский, охотничий, королевский, алмазный. В одном вольере – самые редкие виды фазанов. Директор школы, птичник со стажем Батырбек Абиев, собирал их несколько лет. Коллекцию подарил детям.

«Самым сложным было найти этих птиц. Некоторых видов вообще нет в Казахстане. Одних заказывал в России, других доставили из Узбекистана. За некоторыми самому пришлось ехать. Очень хотелось, чтобы мои ученики получили возможность наблюдать и ухаживать за ними. А главное, чтобы развивали экологическую культуру и научились быть ответственными за окружающий мир», — поделился директор-школы гимназии №9 Батырбк Абиев.

Особая гордость – индийские павлины. Их в вольере несколько пар. Полюбоваться на экзотических птиц приходит вся округа.

«Мы очень часто во время прогулки заходим на территорию школы. Наблюдение за птицами доставляет огромное удовольствие как детям, так и взрослым. Приносит эстетическое удовольствие. Дети начинают задумываться о том, как нужно заботиться о братьях наших меньших», — говорит жительница города Гульнур Каиргалиева.

Величественные птицы своей красотой и грацией вдохновляют школьников создавать уникальные поделки, аппликации и рисунки. Многие из творческих и научных работ признаны лучшими на детских конкурсах.

«Мы приготовили для них особенный корм. В него добавили пшено, печенье, также другие злаки, которые очень полезны для птиц. Они не доставляют птицам дискомфорт и, не набухая, попадают в кишечник. Наши кормушки экологически быстро разлагающиеся. Не вредят ни птицам, ни природе», — отметила ученица 8-го класса Надира Канаткызы.

Живой уголок в школе планируют расширять – пополнить вольер новыми видами экзотических птиц. А еще в планах у школы построить вольер для диких птиц и собственный тепличный комплекс.