вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

В Казахстане появился первый официальный банкрот

Жителю Актау одобрено первое в стране заявление о применении процедуры внесудебного банкротства, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По информации департамента государственных доходов по Мангистауской области, одним из условии для подачи заявления на внесудебное банкротство является неоплаченный в течение года долг перед банками, МФО и коллекторскими агентствами, не превышающий 1600 МРП (5,52 млн тенге), либо задолженность старше пяти лет.

Также у гражданина не должно быть имущества, в том числе находящегося в общей собственности, и в течение семи лет к гражданину не должны были применять процедуру судебного или внесудебного банкротства.

«В настоящее время в Мангистауской области около 1,5 тысячи жителей подали заявления на процедуру внесудебного банкротства. Из них в первой тройке город Актау – 430, Мунайлинский район – 428, город Жанаозен – 408», — сообщил в департаменте госдоходов.

Предварительная проверка данных показала, что отдельные граждане не могут претендовать на банкротство по следующим причинам:

• имеется частичное погашение долга в течение 12 месяцев;
• есть имущество у должника или его супруги;
• отсутствует документ о проведении урегулирования долга с банком или МФО;
• наличие регистрации индивидуального предпринимательства;
• получение АСП в период менее шести месяцев.

«Данным гражданам будет направлено уведомление об отказе в применении процедуры внесудебного банкротства через сервис 1414 на телефон. В случае получения такого уведомления повторно заявление можно подать через три месяца при соответствии критериям внесудебного банкротства», — сообщили в департаменте.

Напомним, заявление можно подать онлайн через госкорпорацию «Правительство для граждан», ЦОНы, приложение e-Salyg Azamat для проведения скрининговой проверки.

После будет направлено уведомление через 1414, что заявка принята, и заявитель будет рассмотрен в качестве банкрота. Это будет сделано в течение 14 дней после обращения.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1