четверг, 8 июня, 2023
icon
446.65
icon
477.65
icon
5.49
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
31oC
Подпишитесь на нас:

«Впереди новые вызовы и задачи»: 19 апреля Токаев проведет большое совещание

В среду, 19 апреля, президент Касым-Жомарт Токаев проведет совещание, главной темой которого станет социально-экономическое развитие страны. В нем примут участие члены правительства, депутаты и акимы. О каких проблемах, больше всего волнующих казахстанцев, будет говорить президент? Ждать ли критики чиновников, кадровых перемен, отставок? Об этом мы поинтересовались у эксперта КИСИ в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Впереди новые вызовы и задачи»: 19 апреля Токаев проведет большое совещание

Фото: akorda.kz

Скорее всего, на совещании глава государства обозначит точечно проблемные вопросы, которые необходимо решать в первую очередь, и поставит конкретные задачи перед правительством и новым парламентом, считает главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Асель Абен. Если в предыдущий период в приоритете были вопросы трансформации политической системы, то уже по завершении электорального процесса необходимо сосредоточиться на решении проблем в социальной сфере и экономическом поле, считает она.

«Несмотря на негативное влияние внешних факторов, итоги прошлого года продемонстрировали умеренный рост ВВП Казахстана на 3,1% за счет роста в сферах строительства, сельского хозяйства, информации и связи, торговли, транспорта и складирования, обрабатывающей промышленности. Тем не менее отечественные производители сталкиваются с рядом проблем: устаревшие стандарты и нормы техрегламента, отсутствие системности в работе курирующих госведомств, проблемы в сфере госзакупок, бюрократия, сложности с рынком сбыта и многое другое», — отмечает Асель Абен.

По словам эксперта, есть определенные проблемы в финансовом секторе. Среди них нестабильность валютного рынка, проблемы кредитования реального сектора, низкая устойчивость банковского сектора и прочее. Также обострились проблемы в социальной сфере, связанные с ростом уровня бедности в отдельных регионах, снижением доходов населения и повышением уровня цен, остается нерешенной проблема занятости в сельской местности, говорит спикер. В этих условиях из года в год будет увеличиваться рост получателей АСП.

«Поэтому президент ставил ранее задачу разработки новой экономической политики с учетом возникших новых вызовов и угроз. В начале месяца правительство утвердило новый курс экономической политики, в котором основной акцент сделан на обеспечение экономической свободы, развитие честной конкуренции, устранение имеющихся искажений и деформаций рыночных условий, технологическую модернизацию и так далее. На мой взгляд, это несколько расплывчатые формулировки, без какой-либо конкретики. Можно предположить, что завтра будут озвучены более конкретные механизмы и поставлены четкие задачи. Кроме того, в период предвыборной гонки конкурирующие партии оглашали свои программы по дальнейшему развитию страны. Сейчас наступило время для конкретных действий», — резюмировала Асель Абен.