четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Число самоубийств в Казахстане уменьшилось на 7%

Статистика самоубийств в Казахстане пошла на спад. Количество завершенных случаев суицида в 2022 году, по данным комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК сократилось с 4 тыс до 3,7 тыс. Если сравнивать этот показатель с годами последней пятилетки, то он находится в средних значениях. А динамика в минус 7% складывается только из-за исключительно высокого числа самоубийств в 2021-м, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В текущем году смертность от самоубийств также снижается. За январь-февраль 2023-го добровольно попрощались с жизнью 526 казахстанцев — на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Примечательно, что, в отличие от прошлых лет, количество попыток суицида практически совпадало с числом завершенных трагических случаев — те же 3,7 тыс (разница всего в 65 случаев). Это тоже один из самых низких показателей за последние пять лет. Годом ранее таких попыток было значительно больше — 4,5 тыс.

Суицидальному поведению наиболее подвержены мужчины. В 78,9% случаев жертвами завершенных попыток суицида были казахстанцы именно мужского пола — 2,9 тыс против 770 женщин. Разница почти в четыре раза.

Наиболее часто в казахстанских СМИ обсуждается тема подросткового суицида. При этом самой уязвимой возрастной группой, судя по статистике, являются люди среднего возраста — от 30 до 54 лет. Доля этой категории в общей статистике завершенных попыток составила 54,9%. На втором месте люди старшего возраста: каждый четвертый суицид (23,5%) совершали казахстанцы в возрасте от 55 лет.

Удельный вес молодежи в возрасте от 18 до 29 лет в статистике завершенных суицидов составил 17,3%, причем доля этой возрастной группы в статистике попыток суицида была лишь немногим выше — 18,8%. Такая же тенденция просматривается и в данных по детско-подростковым самоубийствам: доля тех, кто совершал попытки суицида, больше, чем доля тех, кто действительно ушел из жизни — 5% против 4,3% соответственно.

Официальные данные КПСиСУ ГП не дают развернутого и полного ответа на вопрос «Почему самоубийцы решаются на такой шаг?». В публикуемых данных о факторах, предшествующих суицидальному поведению, таковые указаны лишь в 15,6% случаев. Остальные 84,4% оставлены под грифами «Другое» или «Не установлено». Не указываются в списке и наиболее распространенные в развитых странах причины суицидов — депрессия или психические заболевания (данные ВОЗ).

Если рассматривать статистику только по 15,6% случаев, где известны стресс-факторы, то на первое место среди них можно поставить проблему одиночества. В прошлом году было зафиксировано 230 случаев завершенных суицидов с такой формулировкой предшествующих психологических проблем. К слову, в сравнении с 2021-м количество таких случаев выросло на 98.

Отмечается и рост количества самоубийств из-за тяжелого материального положения (164 случая против 127 в 2021 году) и неблагоприятных жилищных условий (37 случаев против 29 годом ранее). Чаще всего в полицейских отчетах такие стресс-факторы указывали при гибели мужчин (77%). Сложные отношения со второй половиной или болезненный развод подтолкнули к самоубийству 67 человек, в 2021 году был 61 подобный случай. Почти столько же казахстанцев — 63 человека — погибли, так как предпочли смерть жизни с тяжелой болезнью.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0