воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

7-месячному малышу пересадили печень в Астане

Операция прошла успешно, маленький пациент выздоравливает, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу фонда «Қазақстан халқына».

Фото: qazaqstanhalqyna.kz
Фото: qazaqstanhalqyna.kz

Фондом «Қазақстан халқына» была оказана благотворительная помощь в привлечении специалистов из Японии и Непала для проведения трансплантации печени ребенку. Операция произведена на базе КФ «University Medical Center».Донором стал отец ребенка.

На сайте сообщается, что проведение трансплантации затруднялось не только очень маленьким весом и возрастом малыша – 7 месяцев и 8 кг, но и тем, что его состояние было крайне тяжелым, имелось расстройство дыхания и другие осложнения.

«Моему сыну был поставлен диагноз – цирроз печени. Врачами Центра материнства и детства было принято решение, что самый эффективный метод лечения – это трансплантация. Конечно, были неуверенность и страх потерять ребенка, когда мы только об этом услышали. Но мы доверились врачам, когда узнали, что у супруга есть возможность стать донором, сразу сдали все анализы и приступили к подготовке. После операции стало легче. Страх, конечно, присутствует, но теперь есть и вера. Спасибо всем врачам центра материнства и детства, которые оказали нам помощь», – поделилась мама пациента Карлыгаш.

Операция прошла успешно, ребенок дышит самостоятельно, его и отца выписали после стабилизации состояния ребенка. У обоих состояние хорошее.

Пересадка органа проводилась в рамках менторского мастер-класса на тему «Трансплантация печени у детей до 1 года жизни» совместно с врачами из центра трансплантации органов национального центра здоровья и развития ребенка Японии (город Токио) при поддержке ОФ «Қазақстан халқына». 

Отмечено, что трансплантация печени пациентам детского возраста, в особенности детям с массой тела менее 10 кг, в Республике Казахстан не проводятся в связи с отсутствием достаточного навыка и опыта. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0