понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Фермеры в Казахстане смогут продавать мясо через приложение

Приложение поможет расширить базу сельхозживотных, каждый владелец животного (КХ, ТОО, ЛПХ) может провести инвентаризацию своего  поголовья. Благодаря этому у ветврачей будет возможность своевременно и в полном объеме проводить ветеринарно-профилактические мероприятия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Минсельхоз.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В Казахстане с 1 июня запускается мобильное приложение для владельцев сельхозживотных TortTulik. Проект разработан министерством сельского хозяйства совместно с аналитическим центром экономической политики в АПК.

Приложение работает на смартфоне  в онлайн-режиме. В случае отсутствия интернета данные обновятся, как только приложение будет подключено к Сети. Через программу также можно будет получить ветеринарный паспорт и в будущем совершить процедуры купли-продажи скота, замены бирки при утере, а также снять животное с учета после убоя.

TortTulik станет для сельчан своего рода информационным хабом. Приложение содержит функции рассылки последних новостей отрасли, уведомления о предстоящей вакцинации и многое другое.

По мере обновления приложения будет внедряться раздел для покупателей мяса. Во вкладке sogym.kz казахстанцы смогут заказать тушу, прошедшую ветеринарный контроль животного, напрямую у сельхозтоваропроизводителя.

Пока TortTulik будет доступен для скачивания в Android Playmarket, позже разработчики адаптируют приложение и для смартфонов на iOS. Потенциальными пользователями мобильной программы станет 1,5 млн владельцев скота по всей стране.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0