пятница, 9 июня, 2023
icon
444.85
icon
477.19
icon
5.42
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:

«Натуральное» кесарево сечение впервые сделали в Казахстане

Модификация «натурального» кесарева сечения впервые практикуется в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Натуральное» кесарево сечение впервые сделали в Казахстане

Фото: минздрав РК

Как сообщили в Минздраве РК, впервые в Казахстане профессор кафедры акушерства и гинекологии НАО «Казахский национальный медицинский университет им С.Д. Асфендиярова» Гульжанат Омарова и PhD-докторант Анора Юлдашева разработали и внедрили модификацию «натурального» кесарева сечения.

«Авторская модификация «натурального» кесарева сечения не только соблюдает принципы биомеханизма физиологических родов, позволяя новорожденному самостоятельно выбраться из матки наружу, но и обеспечивает непосредственный ранний контакт родильницы с ребенком с первых минут его жизни — сразу после отсроченного рассечения пуповины и в первые два часа после операции, как при естественных родах», — говорится в сообщении.

Ранний контакт новорожденного с кожей матери обеспечивается хирургом путем его перекладывания на грудь матери через «окно», специально разработанное в операционном белье, тем самым ребенок минует контакт с медицинским персоналом. Родильница уже во время операции находится в первоначальном и непосредственном контакте с новорожденным, испытывает психоэмоциональную удовлетворенность, визуализируя его с первых минут жизни.

«Среди преимуществ авторской модификации «натурального» кесарева сечения — соблюдение принципов биомеханизма физиологических родов, совместное пребывание матери и ребенка с интраоперационного периода, первоначальный ранний контакт новорожденного и матери кожа к коже, минуя акушерку и неонатолога, быстрая физиологическая адаптация новорожденного», — сообщили в министерстве.

Модифицированная методика «натурального» кесарева сечения проводится в плановом порядке, при доношенном сроке, одноплодной беременности и головном предлежании плода. Авторы имеют патенты на модифицированное «натуральное» кесарево сечение и на специально разработанное операционное белье для этой операции.