8oC
9oC
×

«Все возможно, когда есть стремление». Казахстанский студент рассказал о мечте собирать электрокары

Студент Назарбаев университета Аймедет Тауфик разработал универсальную электроприставку для инвалидной коляски. Ее применение призвано помочь людям с инвалидностью обрести больше свободы в передвижении. Со своим проектом BULAN Аймедет выиграл грант в финале конкурса стартапов NURIS Hardware Challenge 2.0. Он намерен дальше развивать проект и создавать другие разработки для улучшения качества жизни людей, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото из личного архива Аймедета Тауфик

Аймедет Тауфик учится на 3-м курсе Назарбаев университета по специальности «Робототехника».

- Расскажите о своем проекте BULAN. Как пришла идея создать эту разработку?

- Мой стартап-проект поможет облегчить жизнь людям с инвалидностью. Зачастую чтобы выйти на улицу просто прогуляться или поехать куда-нибудь по делам, им нужна чья-то помощь. Цель приставки – дать независимость в передвижении.
Идея возникла в 2019 году, когда я учился на подготовительном курсе университета. Тогда я впервые принимал участие в мейкатоне (72-часовой марафон, где изобретатели разрабатывают приспособления для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями), проходившем в NU. В нашей команде было четыре человека и я стал самым юным участником конкурса. Тогда мы сделали прототип коляски, но не смогли доработать, потому что не уложились в три дня. Когда мы ее все-таки собрали, это дало мне огромнейший опыт.

В 2020 году начался карантин, и я уехал к себе в Уральск. Как-то увидел объявление о гранте: организаторы собирали заявки среди молодежи на новаторские идеи. Я посоветовался с отцом, у нас было несколько идей. Вместе мы подготовили проект по открытию мастерской для производства электротранспорта. Папа помогал мне по юридической части. Я подготовил презентацию и защитил проект перед 17 экспертами.

В итоге успешно прошел конкурс и выиграл грант на 3,3 млн тенге на реализацию проекта. Его суть заключалась в том, чтобы собирать электровелосипеды, электроскейтборды, электроприставки. Я купил необходимые инструменты, материалы, изучил много информации, смотрел ролики в интернете. У меня получилось собрать электровелосипед и электролонгборд. Это тоже был ценный опыт и хорошая школа.

- Вы работаете в команде?

- Да, нас четверо – магистрант, 3D-дизайнер Ерулан, инженер-механик Адель, SMM-специалист Назерке, она также помогает в сборке. Проект мой, персональный. Я начинал с того, что собирал первые прототипы разработок. Мне помогали профессиональные специалисты из технопарка университета. У нас есть Mashin shop, куда можно прийти с идеей и тебя поддержат, помогут с материалами, подскажут, как сделать проще и эффективнее. Так полтора года назад я собрал первый прототип своей разработки. В ноябре собрал вторую версию, помогла команда. Мы приняли участие в мейкатоне, после дорабатывали приставку, чтобы сделать систему крепления удобной и легкой в применении. Сначала распечатали на 3D -принтере, после чего сделали уже из металла, проверили. Мы хотели, чтобы человек мог самостоятельно установить приставку в течении 15 секунд и добились этого.

- Какие стартап-проекты, представленные на конкурсе NURIS Hardware Challenge 2.0, заинтересовали больше всего? Сложно ли было конкурировать с другими ребятами?

- Это хороший конкурс, который дает возможность студентам со всего Казахстана попробовать себя в создании чего-то нового с нуля - от идеи до прототипа. В Fab Lab NURIS нам давали советы по проектам, помогали, поддерживали. Конкуренция была сильной. В целом это помогает улучшать свой продукт, увеличить темп и работать с еще большей мотивацией. Если не ошибаюсь, вначале участвовало 80 команд, отбор прошли около 30-40, а в финал вышли 10-15. Мне запомнился проект ученика с НИШ, сделавшего систему для безопасной езды. Принцип такой, что когда водитель засыпает, система срабатывает. Также был проект дрона с распознаванием огня для предотвращения лесных и степных пожаров в самом их начале. Благодаря камере установка фиксирует источник огня и подает сигнал.

- В какой сфере вы хотите работать после окончания учебы?

- Я не вижу себя в качестве офисного работника. Хочу работать в Казахстане, разрабатывать здесь полезные для людей продукты, делать электроприставки высокого качества. В Казахстане есть любители, которые мастерят в своих гаражах технику, придумывают что-то, но важно, чтобы это стало индустрией и производством в больших масштабах. Я хочу на своем примере показать, что востребованность электротранспорта высокая, мы должны сами в Казахстане собирать свои электромоторы, батареи для электрического транспорта и т.д. Все это возможно в наших условиях.

В будущем себя вижу разработчиком, как Илон Маск – хочу собирать отечественные электрокары. Наука и новые разработки очень влияют на качество обычной жизни, просто мы не всегда это замечаем. Нужно сделать так, чтобы новые идеи помогли улучшить среду и работали во благо людей.

- Есть ли инвестор, который возьмется за выпуск электроприставок?

- Я намерен и дальше развивать свой проект BULAN. Хочу доработать приставку и найти крупного инвестора, чтобы мы смогли организовать линейное производство и начать продавать продукцию. Нужен инвестор, который имеет опыт в поиске рынков реализации.

- Какие советы вы бы дали молодым казахстанским разработчикам?

- У меня есть принцип: я не боюсь проигрыша. Я много раз участвовал в конкурсах и не всегда выигрывал. В этих случаях ты начинаешь искать новые пути, много думаешь над проектом, улучшаешь его. Такая работа дает «эффект пружины», когда ты набираешься опыта, анализируешь просчеты, оттачиваешь идеи, и в конечном итоге это помогает тебе взлететь. Нужно продолжать работать, создавать новые проекты, не обращая внимания на отдельные проигрыши. Мой совет молодым ученикам – не бойтесь, участвуйте в марафонах, конкурсах, это даст вам опыт, общение с людьми, возможность услышать советы, как улучшить продукт и вывести его на рынок. Мы не сможем набраться опыта, смотря обучающие ролики в интернете. Будьте открытыми к новой информации. Пробуйте разные сферы, в которых можно дальше развиваться.

У нас много талантливой молодежи, которой нужна поддержка. Особенно важно проводить эту работу в селах, где нет таких условий для дополнительного обучения, как в городах. Например, открывать мастерские для обучения детей, которые пробуют себя в разработке каких-то новых продуктов. Условия для развития детей в селах и городах должны быть одинаковыми.

И, конечно, важно понимание со стороны близких людей. Мои родители всегда поддерживают все мои начинания, и я добиваюсь результатов благодаря их опоре и помощи. Когда я прихожу к ним со своими идеями, они говорят: «Давай». Их поддержка дает мне внутреннюю уверенность и надежду на успех, за что я им невероятно благодарен.

- Спасибо за беседу!