вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

«Появился второй шанс на жизнь»: Житель Шымкента стал донором почки для дочери

Непрерывная терапия, строгий постельный режим и страх за жизнь — остались позади. Шанс на полноценную жизнь 24-летней Акботе Нияз подарил родной отец — став донором почки. Высокотехнологичная операция прошла успешно в Шымкенте и сегодня жизни донора и реципиента вне опасности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на OTYRAR.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Долгое время из-за хронической почечной недостаточности 24-летняя Акбота Нияз жила на гемодиализе.

«Благодаря моему отцу, у меня появился второй шанс на жизнь. Когда я была на гемодиализе, я думала, что моя жизнь навсегда будет зависеть от этого устройства. Теперь у меня появилось второе дыхание, и мое желание жить вернулось. Я очень благодарна врачам», — поделилась пациентка с пересаженной почкой Акбота Нияз.

По словам 53-летнего Ергали Бейсенова, самое главное – это здоровье детей. Мужчина счастлив, что смог стать донором для дочери и вселить в нее надежду на счастливую и долгую жизнь.

«Изначально я был уверен, что подойду дочке в качестве донора, но, конечно, волновался и после всех обследований, нам сообщили, что можно готовится к операции. Теперь у моей дочери все будет хорошо, ее ждет счастливая семейная жизнь», — рассказал Ергали Бейсенов.

Сложную операцию провели в рамках мастер-класса со специалистами из Алматы. Забор почки был выполнен менее травматичным лапароскопическим методом, который обеспечивает быстрый процесс восстановления.

«После обследования донора и пациента по генотипу, типированию, донором стал отец. После подготовки была проведена родственная трансплантация почки. Она была трансплантирована реципиенту. Первые трое суток реципиент находился в условиях реанимационного отделения, а потом переведена в хирургическое отделение на 11-е сутки пациентка выписывается без жалоб», — отметил главный врач Жанболат Дилдабеков.

В ближайшее время в больнице планируют активно развивать комбинированную лапароскопическую хирургию, для обмена опытом в больницу регулярно приезжают специалисты из разных городов и стран.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0