пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Атырауская область импортирует до 70% продовольствия, в основном из России

Тем самым регион «кормит» иностранных фермеров. К такому выводу пришли на заседании совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при Атырауском областном филиале партии Amanat. В целом на заседании поговорили о важности развития отечественного производства продуктов питания, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Секретарь партии Эльдар Жумагазиев отметил, что в Атырауской области самые большие доходы по стране. Но они не имеют второго оборота и через импорт вымываются из страны. Поэтому министерство сельского хозяйства должно пересмотреть подходы к субсидированию регионов.

«Самый актуальный вопрос – насколько эффективна политика субсидирования? Политика Минсельхоза – это одинаковые правила для всех регионов. А мы считаем, что регионам, которые находятся в неблагоприятных природных и климатических условиях, нужен особый подход. Посмотрите, сейчас до 70% продуктов питания в Атырауской области – импортные, в основном из соседних областей России. Мы кормим российского фермера? Во что бы то ни стало необходимо перейти на собственное производство продовольственных товаров», – заявил Жумагазиев.

Читайте также: Казахстанский депутат о молочной продукции из России: «Вплоть до известки добавляют»

Секретарь партии также добавил, что, учитывая проблему слабого насыщения региона отечественной продукцией, назрела необходимость разработки программы развития сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности, машиностроения Атырауской области.

При этом, как отмечают местные аграрии, развивать бизнес мешают высокие цены на горючее. Так, предприниматель Еркебулан Кенжегалиев выступил с предложением выделять производителям комбикормов дизельное топливо по льготным ценам. В свою очередь депутат Атырауского городского маслихата Рафик Сарсенов обратил внимание на значительный износ всего парка сельхозтехники, который достиг 76%.

«При норме технологического обновления 6-8%, фактический уровень обновления сельхозтехники в 2022 году составил 4,4%. За последние два года наблюдается увеличение стоимости техники. Предусмотренные на 2023 год 170 млрд тенге на лизинг не покрывают потребностей отрасли. Мы предлагаем увеличить срок лизинга до 15 лет для новой техники (сейчас 10 лет) и до 10 лет – для вторичной (сейчас 7 лет)», – сказал он.

В ответ вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин сообщил, что в рамках концепции развития агропромышленного комплекса до 2030 года предусмотрено выделение долгосрочного бюджетного кредита АО «КазАгроФинанс» до 30 млрд тенге ежегодно. Эти деньги пойдут на приобретение сельхозтехники казахстанского производства.

А вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Азамат Бейспеков добавил, что для поддержки отечественного машиностроения разработан комплексный план развития машиностроения до 2028 года. В документе указано, что отечественным предприятиям будет предоставляться субсидирование и гарантирование по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере машиностроения через АО «ФРП «ДАМУ». Предусматривается включение обязательных условий недропользователям по заключению офтейк-контрактов и долгосрочных договоров, договоров контрактных закупок (офсетные соглашения).

По итогам заседания совет принял ряд рекомендаций в адрес правительства и государственных органов.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 1