+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2015 в 09:09

Казахстанская молодежь покупает наркотики прямо в аптеках

Опасным развлечением для них стало обезболивающее средство трамадол. Всего несколько таблеток этого препарата одурманивают, как доза героина, и вызывают сильную зависимость, сообщает КТК.

И хотя лекарство это должны отпускать исключительно по рецепту, аптекари продают его вполне свободно. Провизоры и потребители дурмана даже разработали общие кодовые слова.

Этот препарат врачи назначают в основном онкобольным для обезболивания. Но казахстанские подростки-наркоманы  с помощью этих таблеток, что называется, уходят в отрыв.

Трамадол в аптеках должны отпускать строго по рецепту врача. Фармацевты хорошо знают, что обезболивающие препараты – наркотик для зависимых. Но, как показал эксперимент, это совсем не мешает провизорам вести незаконный бизнес. 

Наркоманы и аптекари разработали специальный язык для совершения сделок. «Своих» определяют по кодовым словам.

«Есть аптеки, где есть ключевые слова. Последняя аптека, там кодовое слово «Ланнахер». Это просто производитель медпрепаратов. Они сразу понимают, о чем идет речь. Ты говоришь: 200, 300 рубашка – это пластинка. 100-200 - это дозировка таблеток», — говорит один из подростков.

Трамадол наркоманам продают по цене выше рыночной. Подсевшие на лекарство покупают его в больших количествах. Если сначала для достижения эффекта нужно всего пять таблеток, то вскоре уже пятьдесят.

«Человек меняется, формируется наркоманическая личность. Эмоционально она становится более эгоистичной, лживой, изворотливой. Он может что-то украсть, чтобы купить тот же самый трамадол, потому что ему нужно поддерживать свое состояние. При отмене этого препарата развивается такая же ломка, такая же абстиненция, как и при героиновой наркомании», —комментирует врач-нарколог Ольга Лалетина.

Аптечная наркомания в стране процветает, говорят общественники. Только в один из алматинских реабилитационных центров за последнюю неделю родители привезли пятерых подростков, увлекающихся наркотическими препаратами. Врачи считают: если ситуацию не исправить, через несколько лет вырастет целая армия неизлечимо больных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика