вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

В Казахстане зарегистрирован случай заражения новым штаммом COVID-19

Министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что в стране впервые зарегистрировали заражение новым штаммом COVID-19 — вариацией «Омикрона» под названием «Эрис», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ходе брифинга глава ведомства сказала, что в Казахстане ежемесячно проводят генетические исследования циркулирующего коронавируса.

«Нам необходимо знать, пришел ли в страну новый штамм с другой клинической картиной заболевания. Так, по последним данным исследований, в Казахстане зарегистрирован штамм «Омикрона» под названием «Эрис», — сообщила Ажар Гиният.

В СЦК отметили, что новые штаммы регистрируют по всему миру. При циркуляции коронавируса во внешней среде происходят мутации и появляются новые вариации вируса.

«Какой бы ни был штамм, постепенно меняется клиническая картина коронавирусной инфекции. Период болезни становится короче, состояние больных — средней или легкой степени тяжести. Сейчас на стационарном лечении с КВИ в Казахстане находятся 35 человек. Это пожилые люди с большим количеством сопутствующих заболеваний», — добавила министр.

По информации главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, в середине августа в Казахстане выявили случаи заболевания другим штаммом «Омикрона» — «Пирола».

«Сегодня «Пирола» зарегистрирована в 21 стране мира. ВОЗ пока не предоставляет данных об удельном весе этой вариации в общем объеме циркуляции «Омикрона», так как определить этот показатель пока не представляется возможным», — объяснила Айжан Есмагамбетова.

Кроме того, главный государственный санитарный врач уточнила, что новые подвиды «Омикрона» несильно отличаются друг от друга по заболеваемости, клинической картине и статистике госпитализаций.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0