вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Министр здравоохранения высказалсь о запрете вождения авто без медстраховки

Глава Минздрава Ажар Гиният прокомментировала предложение о запрете водить авто и хранить оружие незастрахованным в системе ОСМС казахстанцам, заявив, что это мировая практика, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: СЦК
Фото: СЦК

По словам министра, ограничение некоторых государственных услуг, связанных со здоровьем, является мировой практикой. В пример она привела Германию, Норвегию и Великобританию, где для получения водительских прав требуется наличие медицинской страховки. Далее она отметила, что в России ежегодно более 3 тыс людей погибаюи в ДТП.

«Когда люди попадают в такую ситуацию, как описанная выше, медработники не должны задавать вопросы о наличии страховки. Это все связано со здоровьем людей. Например, если вы хотите получить справку, то это наше предложение. Ответственность за свое здоровье лежит на каждом из нас. Поэтому по оружию — берут справку. А имеете ли вы страховку на случай чего-то неожиданного? Если что-то случится, и вы придете за помощью в медицинское учреждение, то медстраховка будет необходима всем без исключения», — заявила глава МЗ РК.

В заключение Гиният добавила, что здесь речь не идет об экстренной помощи, так как она оказывается бесплатно.

«Речь идет об операциях или других услугах, которые могут быть назначены после происшествий, и которые гарантируются только при наличии межстраховки», − заключила она.

9 октября министр здравоохранения признала, что фонд социального медицинского страхования не располагает достаточными средствами. В связи с этим она сделала предложение, как улучшить ситуацию.  В частности, ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги, например, вождение автомобиля, хранение оружия и прочие.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0