вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

«Опухоль в половину мозга»: Столичные врачи спасли жизнь полуторагодовалого малыша

Врачи НЦН провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга полуторагодовалому ребенку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazinform.

Фото: филиал НАО ФОМС
Фото: филиал НАО ФОМС

По словам мамы ребенка малыш до годовалого возраста рос и развивался полноценно, и не отставал от своих сверстников. Но после стали наблюдаться первые признаки недуга.

Мама заметила у сына плаксивость и беспокойность, выраженное нарушение движений глазных яблок, периодическую рвоту, слабость в левой руке и ноге. Родители ребенка самостоятельно обратились в городскую детскую больницу №2, где ребенка осмотрели нейрохирурги и провели МРТ исследование.

По результатам МРТ у ребенка была обнаружена огромная опухоль головного мозга размером 7 см., которая локализировалась в височно-лобно-теменной доли правого полушария и в проекции правого бокового желудочка.

Для проведения оперативного лечения малыш был направлен в Национальный центр нейрохирургии. Как отмечает заведующий Отделением детской нейрохирургии Габит Оленбай сложность операции была в достаточно большом размере опухоли (6,5*6,8*7,1 см.), локализованной в функционально значимых зонах головного мозга, которая занимала почти половину мозга ребенка.

Кроме того, существовал высокий риск операционной кровопотери, что могло привести к тяжелым осложнениям.

«Нами было выполнено микрохирургическое удаление объемного образования правой теменно-височно-лобной доли головного мозга. Во время операции применялись все современные методики. Кроме этого, немаловажную роль в успехе операции сыграли высокая квалификация персонала и оснащенность операционного блока нашего Центра. На данный момент ребенок проходит послеоперационное лечение и находится в палате с матерью», — поделился Габит Оленбай.

Нужно отметить высокий профессионализм врачей анестезиологов. Проведение операции в таком крохотном возрасте всегда сопровождается с большими сложностями подачи наркоза.

Тщательный контроль за кровью, дыханием, крайне щепетильный расчет анестезии, огромная ответственность за жизнь ребенка — все это лежало на плечах врачей нейрохирургов, анестезиологов, трансфузиологов, среднего и младшего медицинского персонала.

Операцию проводил профессор, академик НАН РК Серик Акшулаков, врач нейрохирург высшей квалификационной категории, заведующий отделением детской нейрохирургии, профессор АО «НЦН» Габит Оленбай, а также врач нейрохирург Сапарбек Сейтбеков.

Также операцию сопровождали: врач анестезиолог-реаниматолог Джумадулла Шадиев, медсестра анестезиолога Жанар Аринова, врач трансфузиолог - Ербол Куанышев и операционная медицинская сестра Арайлым Чамкарова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3