понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Угрозы и маты за отказ продать алкоголь аким оправдал ссорой с женой и неприязнью продавца

Поведение сельского чиновника в Костанайской области рассмотрели сегодня на совете по этике, где побывала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева. Как сообщили в департаменте по делам госслужбы, инцидент произошел в октябре этого года. На записи с камеры наблюдения магазина, которая стала предметом достояния республиканских СМИ, видно и слышно, как аким Новоильиновского сельского округа района Б. Майлина требует продать ему алкоголь после 23.00. Причем делает это агрессивно, используя нецензурную брань и угрожая: «Ты знаешь, кто я?»

Фото автора
Фото автора

После отказа продавщицы продать спиртное в неустановленное время сельский аким требовал дать номер телефона хозяйки магазина, говоря, что он «за 6 секунд всех чп*кнет». После такого натиска чиновнику все же отпустили алкоголь.

Сельский аким объяснил свое поведение расстроенными чувствами после ссоры с супругой, а маты использовал для связки слов.

«18 октября я посетил магазин, хотел приобрести спиртное, но не посмотрел на время. Продавец Татьяна Почетная имеет личную неприязнь ко мне. Я бы не хотел ворошить прошлое и вспоминать, какой конфликт был до этого. Продавец отвечала на мои просьбы в грубой форме, после чего я не сдержал эмоций, которые выразились нецензурной бранью. За несколько минут до посещения магазина состоялся разговор с женой в машине, и произошел очень серьезный конфликт. Я был не в себе после ссоры с супругой и очень сильно нервничал. И не смог сдержать свои эмоции», — пояснил он.

Аким также уверил, что «чистосердечно раскаялся и принес свои извинения как продавцу магазина, так и тем, кто находился там в тот момент». Председатель совета по этике Ерлан Салыкбаев поинтересовался, как часто чиновник позволяет себе крепкое слово при общении с посторонними.

«На госслужбе же стрессоустойчивость — одна из компетенций. Если вы в рамках таких стрессовых ситуаций не можете контролировать себя, как вы соответствуете занимаемой должности? Вы через день будете ругаться с супругой, а население будет получать от вас такие «подарки»?» — спросил Салыкбаев.

Чиновник заверил, что за все время работы на госслужбе не позволял себе подобного поведения и очень сожалеет, что так получилось. А также попросил вынести в отношении него справедливое решение. Однако в чистосердечное раскаяние провинившегося акима члены совета по этике не поверили.

«Он говорит, что осознает свою вину, а в защиту свою начинает говорить, что конфликт произошел из-за продавца. Полного раскаяния я не вижу. Идет оправдание своих действий, перекладывание вины на другого человека. Хотя я досконально изучил видео и грубости со стороны продавца не увидел. История с супругой, по моему мнению, вообще надуманная. Потому что на записи видно, что он заходит в магазин с товарищем, веселый, явно не после ссоры», — выразил мнение член совета по этике Аскар Жабаев.

Решением совета по этике рекомендовано уволить чиновника с занимаемой должности. Стоит отметить, что акимом Новоильиновского сельского округа он проработал менее двух лет.

Что интересно, за продажу алкоголя чиновнику после 23.00, пусть даже и вынужденную, может понести наказание и магазин. Как сообщили в палате предпринимателей региона, если полиция составит протокол, то владельца точки привлекут по статье КоАП за реализацию алкоголя в неустановленное время.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0